Переключиться на мобильную версию

Ковры и статуэтки: на что еще Рада потратит 7 миллионов гривен

Сотни тысяч вложат в потолок.
Модернизация должна помочь минимизировать кнопкодавство
Модернизация должна помочь минимизировать кнопкодавство
depositphotos.com

Во время парламентских каникул управление делами Верховной Рады взбудоражило общественность своими грандиозными планами по техническому переоснащению сессионного зала. Под это дело уже успели провести тендер по итогам которого планирут освоить 7 миллионов гривен, сообщает Страна.

Читай также: Адские скидки: муж главврача из Днепра купил 14 коттеджей по смешным ценам

Одной из особенностей новой системы будет наличие сканера для считывания биометрических данных, чтобы голосовать мог только конкретный депутат после считывания его отпечатка пальцев.

Зал пленарных заседаний станет электронным

Еще летом 2008 года в электронную систему голосования Рада-3 была установлена сенсорная кнопка. Тогда апгрейд сессионного зала обошелся налогоплательщикам в полмиллиона гривен. Но кнопка не заработала. Критики того переоснащения говорили, что проголосовать даже с сенсором сможет любой желающий.

И действительно, на многочисленных экскурсиях в парламент журналисты могли убедиться, что проголосовать можно не обязательно пальцем, а даже носом, зубочисткой, в перчатках, или за себя и того парня одновременно. За эти годы парламентарии ничуть не продвинулись в вопросе установления системы персонального голосования.

И вот теперь, по итогам тендера, на портале Прозорро парламентское управление делами подписало договор с ООО Амрита комплексные решения о разработке проектной документации технического переоснащения сессионного зала. Сумма, которую планируется истратить только на подготовку документации, составляет 7 млн гривен.

Читай также: Незадекларированный бизнес и долги нардепа Дзензерского

В документах говорится, что по результатам технического переоснащения зала заседаний Верховной Рады должна быть создана интегрированная автоматизированная система Электронный зал пленарных заседаний. 

В частности, на рабочем месте депутата появится цветной сенсорный экран (тач-скрин) с возможностью голосования по нему и дополнительный модуль с кнопками для голосования на случай выхода из строя тач-скрина, персональный компьютер, сканер считывания биометрических данных, кард-ридер, микрофон, громкоговоритель и устройство для пользования синхронным переводом.

Доступ к рабочему месту должен быть при помощи логина и пароля, ID-карты или сканера отпечатка пальца.  И вот для всего этого чуда техники к 20 декабрю победитель тендера должен подготовить проектную документацию. Потом будет объявлен новый тендер на воплощение этой системы. Сколько будет стоить полное переоснащение, пока не известно. Но к оснащению техникой обязательно добавятся новые затраты.

Как минимум на сами рабочие места, в которые будет монтироваться новая система.

Победит ли система кнопкодавство?

Ключевой момент, который содержится в тендерной документации по поводу персонального голосования заключается в том, что если сканер отпечатка пальцев (главный “предохранитель“ от кнопкодавства) не сработает, то можно будет проголосовать по старинке.

Читай также: Как чиновникам удается покупать Лексусы по цене ВАЗов - инфографика

При этом четко не прописано - должен ли депутат в любом случае сначала попытаться проголосовать через биотметрику и только потом, если она не сработает, но “кнопкой“. Либо обе опции можно использовать сразу. Это важный вопрос с точки зрения того - удастся ли побороть кнопкодавство при помощи новой системы или нет.

В то, что новая разработка поможет преодолеть кнопкодавство, многие депутаты не верят. 

“Кнопкодавство - это то, что сегодня держит коалицию, - считает внефракционный нардеп Виктор Чумак. - Не будет кнопкодавства, значит и коалиция ляжет. Не будут приниматься никакие законы, никакие проекты. Разве власти нужна такая кнопка, которая сделает работу парламента открытой, но совершенно недееспособной?“. 

Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, в свою очередь, напоминает, что от разработки документации до внедрения новой системы еще пройдут долгие месяцы, если не годы. 

“Это только до конца декабря разработать документацию, потом пока пройдет тендер, пока будет разработана система, пока на нее выделят деньги, пока она будет установлена, это все очень сильно затянется в сроках. Но главный вопрос заключается в том, что нужно говорить не только о персональном голосовании, но и о полной реформе внутрипарламентской жизни. Верховная Рада Украины должна, наконец, сделать свою работу максимально прозрачной. Начинать этот процесс нужно именно с персонального голосования депутатов“, - полагает глава КИУ. 

Кто победитель тендера

Читай также: Миллионер из роддома: как главврач заработала на безбедную жизнь

Тендер на разработку проекта на сайте Прозорро выиграла компания Амрита Комплексные решения. Это отнюдь не новичок в тендерах, проводимых различными органами власти. В самой компании на персональном сайте указаны предыдущие разработки по итогам тендеров на благо страны.

Например, за 9 миллионов гривен Амрита обновила комплекс медийного сопровождения в Кабинете министров. За 12 миллионов гривен переоборудовала многоканальную систему в конференц-зале Верховной Рады. За 2 миллиона гривен поставили 150 ноутбуков в НАБУ, за почти 6 миллионов гривен закупили мониторы для Государственной миграционной службы.

Заказчиками компании являются не только Верховная рада, Кабмин и НАБУ. Еще Миграционная служба, Государственная судебная администрация, Украинский государственный центр радиочастот, Государственная фискальная служба, Государственный экспортно-импортный банк и прочие учреждения.

За три года компания подписала 59 контрактов на 81,2 миллиона гривен. Разработчик ныне действующей системы Рада-3 и Рада-4, которую едва ли не ввели в 2008 году, Анатолий Морозов заявил, что Амрита связана с руководством правительства, чем и объясняется ее успех на ПроЗорро.

“Здесь вообще беспредел. Здесь нет технического задания. Уже было заплачено 8 или 9 миллионов на технорабочий проект. Затем сделан эскизный проект. Потом за много миллионов будут создавать новую систему. Но с 2008 года есть система “Рада-4“, которая успешно работает в Киевсовете, и которую ввести в Верховной Раде не хочет сама Верховная Рада. Сейчас тендер был выписан таким образом, чтобы государственные структуры вообще не имели возможности участвовать. Они формально провели этот тендер. В положениях сформулировано так, что допускается блокировка государственных структур. Поэтому и выиграла частная компания, связанная с Гройсманом. Была бы такая компания у президента, то и она бы навыигрывала тендеров на миллионы гривен“, - говорит Анатолий Морозов.

В успех новой разработки он не верит.

Читай также: Отставка на миллион: экс-прокурор скупает квартиры в центре Киева

“Время покажет, что они сделают, но с моей точки зрения, хорошего результата не будет. Я вам приведу только один пример. По проекту, депутат должен нажать “арм“ (сенсорную кнопку), а если не сработает, тогда нажать механическую кнопку. То есть за 10 секунд голосования депутат должен понять, сработало или нет. И таких проблем много, не говоря уже о суммах, которые на это тратятся. В нашем государстве к сожалению такое сплошь и рядом“, - говорит Анатолий Морозов. 

В самой фирме уже публично опровергли связь с премьером, а подписание многочисленных удачных контрактов пояснили своей профессиональной работой. Директор компании Евгений Римек (в его послужном списке - должность помощника нардепа 4 созыва от За Едину Украину Александра Шевченко, который также возглавлял аграрно-промышленный комплекс Киевской ОГА в эпоху Януковича) уже заявил журналистам: “Мы никак не связаны с Гройсманом. Мы один из самых опытных коллективов на рынке IТ в Украине“. 

Сотни тысяч вложат в потолок

Впрочем, кроме масштабных трат на создание в далеком будущем новой системы голосования, Верховная Рада вложилась и в ремонт самого зала заседаний и обновления здания парламента. Например, в 681 тысячу гривен обойдется разработка проекта по реставрации купола, ступенек и шпиля здания на Грушевского, 5.

Комплексный ремонт кулуаров 1 и 2 этажей обойдется в 1,4 миллиона гривен. За более чем 1 миллион гривен сделают ремонт в парламентском буфете (документацию этого проекта оценили в 15 тысяч гривен).

Читай также: ТОП-10 украинских чиновников-коллекционеров

В кулуарах Верховной Рады установят экспозицию Флаг Украины и за 200 тысяч гривен уложат новый мягкий ковер. За 15 тысяч гривен для парламента закупят бронзовую статуэтку Лев и козак. А еще один набор статуэток для подарков (скульптуры козаков, Богдана Хмельницкого и Владимира Великого) обойдется в 50 тысяч гривен.

Около 40 тысяч гривен будет стоить новая видеокамера во внутреннем дворе Рады. В 96 тысяч обойдется стенд для Музея украинского парламентаризма. 50 тысяч парламент истратит на закупку деревянных тарелок с петриковской росписью.

Ранее сообщалось о том, что украинскому бизнесу перекроют несколько каналов ухода от налогов. Украинские власти собираются пересчитать офшоры. В Кабмине готовят обновленный перечень низконалоговых юрисдикций, который вступит в силу с 1 января 2018 года. 

Смотри также - Что такое офшоры и как они работают:

Что такое офшоры и как они работают
0:00 / 02:59

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  20.09.2017, 08:13
Оценка:  0
гость
А че? Депутаты живут хорошо, хотят жить еще лучше, пример Пшонки заразителен. И "честность" при голосовании дорогого стоит.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь