Переключиться на мобильную версию

Новый закон: украинцев заставят платить пеню за неуплату коммуслуг

В случае несвоевременной оплаты коммунальных услуг, украинцам будут начислять штрафы.
Нардепы готовят энергоаудит домов, а также пеню для должников
Нардепы готовят энергоаудит домов, а также пеню для должников
УНІАН

Верховная Рада рассмотрит законопроект О жилищно-коммунальных услугах, в соответствии с которым планируется решение вопроса с должниками. Документ отрегулирует права и обязанности ОСМД, а также предусматривает введение пени за просрочку платежей по коммунальным услугам и штрафы для недобросовестных поставщиков. Об этом сообщает Сегодня.

Читай также: Обещанного три года ждут: когда украинцы получат монетизацию субсидий

Пеня составит 0,1% от общей суммы задолженности и будет начисляться после 20 числа каждого месяца.  Так, если заплатить 30 числа, придется отдать на 1% больше. Норма коснется многих украинцев. В типичной многоэтажном доме долги за коммуналку есть у каждой пятой квартиры, а общая сумма задолженности превысила 23 миллиарда гривен.

При этом, если потребитель не платит больше месяца, коммунальные услуги ему могут отключить, например, теплоснабжение,  холодную и горячую воду. Об отключении поставщики услуг должны предупредить за 30 дней. Поставка услуг будет возобновляться на следующий день после погашения задолженности.

Штрафы для недобросовестных поставщиков услуг

В новой редакции закона парламентарии предлагают наказывать за некачественные услуги. Например, если чаще, чем два раза в год, отключают коммунальные услуги или же предоставляют их в неполном объеме или в ненадлежащем качестве, исполнитель обязан уплатить неустойку в двукратном размере от стоимости некачественной слуги.

Читай также: В Украине грядет новое повышение тарифов ЖКХ, а долги украинцев растут

Спустя две минуты после открытия крана температура горячей воды должна колебаться в пределах 50-75 градусов. Если температура - 45-49 градусов, согласно действующему закону, платить за нее можно на 10% меньше. Если температура в кране от 40 до 44 градусов - платить можно на 30% меньше, а если ниже 40 градусов - за горячую воду можно платить по тарифу на холодную воду.

Нормативы для горячей воды:

  •  50-75 градусов - платить 100%
  •  45-49 градусов - платить 90%
  •  40-44 градуса - платить 70%
  •  меньше 40 градусов - платить по тарифу на холодную воду

Если же Рада примет новую редакцию закона, поставщик должен будет заплатить штраф. Так, действующий тариф Киевэнерго - 83,1 гривны за кубометр горячей воды. К примеру, семья из трех человек за месяц использует 4,8 кубометров горячей воды. Если температура воды, к примеру, не 50, а 49 градусов, вместо 398,8 гривен можно заплатить 358 гривен (на 10% меньше), а поставщик услуги должен будет заплатить штраф в размере более 700 гривен.

Читай также: Большой вопрос: сколько платят за коммуслуги украинцы и их соседи

Пересчитывать платежки должны сами компании-поставщики после того, как к ним письменно обращаются потребители. Представитель компании должен замерить температуру воды и составить акт. Если поставщик услуги обращение проигнорирует - можно идти в суд.

Энергоаудит зданий

К слову, на этом нововведения не заканчиваются. Профильные комитеты Рады подготовили законопроект Об энергоэффективности зданий. Как рассказывает один из соавторов документа, народный депутат Алексей Рябчин, энергоаудит после принятия закона должны будут пройти:

  •  новостройки;
  •  здания, в которых находятся органы государственной и местной власти;
  •  жилые многоэтажки, которые претендуют на участие в государственных программах.

Указанные законопроекты должны принять до апреля - это необходимо сделать для запуска Фонда энергоэффективности.

Читай также: Довели до крайних мер: украинцы согласны на буржуйки

Ранее сообщалось о том, что украинцев могут заставить платить за газ больше. В соответствии с нововведением в формировании квитанций, суммы в платежках украинцев увеличатся уже следующей зимой.

Смотри также - Как сэкономить на коммунальных услугах:

Как сэкономить на коммуналке
0:00 / 06:34

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Павел  (аноним)  06.08.2017, 20:22
Оценка:  0
Павел
Цены на квартиры падают ! 3 комнатные в Киеве подешевели за 4 месяца на 10% ! Скоро крах рынка недвижимости !
Педро Зурита  (аноним)  12.07.2017, 14:14
Оценка:  0
Педро Зурита
Не плачу уже много лет ... И платить не собираюсь. Никакая пеня и никакие коллекторы не заставят меня платить. Всё, ДО СВИДАНИЯ! А депутатам мой совет: дружите с головой.
гость  (аноним)  22.06.2017, 07:05
Оценка:  0
гость
Субсидию забрали,комуналку повышаете ,вывод:платить ни за что не буду нет средств,благодарочка за поддержку моей семьи.Как смотрю на вас депутаты по телевизору так и ком в горле накатывается в ХАРИ ваши перегруженные так и хочется смарконуть,спасибо вам за ваши бессоные ночи!
гость  (аноним)  23.05.2017, 22:19
Оценка:  0
гость
с 90 годов грабили страну.Не проливали кровь правда и не стравливали народ - это правда.А вот разграбили и обогатились их семьи( дети- зятья- кумовья и т д )-теперь самый раз раздавать советы как бы народ-дебил все проглотит. Точно так как революция достоинства-ГДЕ ДОСТОИНСТВО????Вещают с экранов
гость  (аноним)  23.05.2017, 22:11
Оценка:  0
гость
Ничего другого от "гениальных"реформаторо в и не ждал. Просрали страну.И делали это начиная с первого дня независимости. Конечно, Януковича есть в чем обвинять ,но не больше чем радника- кравчука и переговорщика- кучму ,но почему то против двух последних никто ничего не возбуждает и вроде как не они
гость  (аноним)  03.04.2017, 15:33
Оценка:  0
гость
А потом будут услуги по предоплате ? Кинул 300 грн на счет месяц будет горячая вода ? Зачем нам такое государство ? Проще поставить бойлер.
гость  (аноним)  30.03.2017, 22:10
Оценка:  0
гость
"Пеня составит 0,1% от общей суммы задолженности и будет начисляться после 20 числа каждого месяца. "
А пенсия перечисляется после 25 числа.Как пенсионерам избежать начисления пени. "У нас все делают для людей"
гость  (аноним)  25.03.2017, 06:07
Оценка:  0
гость
Кияни сплачують по 4-5 мільйярдів гривень щорічно за тепло та електрику, вироблені їхнім же власним "Київенерго" - сторонньому "орендарю". Підпишіть петицію до КМДА з повернення "Київенерго" від Ахмєтова під контроль Міста.
https://petition.kievcity.gov.ua /petition/?pid=5470
гость  (аноним)  11.03.2017, 14:46
Оценка:  0
гость
Хер вам толстый,а не пеню. Попробуйте её получить с меня! Заеbётесь!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь