Рада возобновила ответственность за недостоверное декларирование

28 октября Конституционный суд опубликовал решение, которым признал неконституционными ряд положений закона Украины "О предотвращении коррупции" и уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации
Рада возобновила ответственность за недостоверное декларирование
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Верховная Рада Украины на заседании 4 декабря поддержала возобновление уголовной ответственности за ложь в декларациях или непредставление декларации, приняв в целом законопроект № 4460-д.

Принятый законопроект предусматривает следующие моменты касательно ответственности за недостоверное декларирование. Так,  наступление административной ответственности происходит в случае, если:

  • сведения в декларации отличаются от достоверных на сумму от 218,9 тысячи гривен до 1 миллиона 94 тысяч гривен. В случаях, если сумма меньшая - ответственности не будет.

Наступление уголовной ответственности происходит в случае, если:

Читай также:

  • Представленные в декларации сведения отличаются на сумму от 1 миллиона 94 тысяч гривен до 8 миллионов 756 тысяч гривен. В этом случае нарушитель должен заплатить в казну штраф от 42 500 до 51 000 гривен или же он получит общественные работы от 150 до 240 часов с лишением права занимать определенные должности до 3 лет.
  • Представленные в декларации сведения отличаются на сумму от 8 миллионов 756 тысяч гривен. В этом случае наказание - штраф от 51 тыс. грн до 85 тыс. грн или общественные работы от 150 до 240 часов, или ограничение свободы сроком до 2 лет с лишением права занимать определенные должности до 3 лет.
  • Умышленное непредставление декларации. Наказание – штраф от 42 500 до 51 000 гривен или общественные работы от 150 до 240 часов с лишением права занимать определенные должности до 3 лет.

28 октября Конституционный суд опубликовал решение, которым признал неконституционными ряд положений закона Украины "О предотвращении коррупции" и уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации. Таким образом, антикоррупционные органы были вынуждены закрыть сотни дел за недостоверное декларирование, был заблокирован процесс назначения на должности победителей на местных выборах, а страна не смогла получить внешние финансовые заимствования от Международного валютного фонда и Европейского союза.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK