Что надо задекларировать в 2021 году: Украинцы и налоги

В целом, до 1 мая 2021 года украинцы должны самостоятельно подать декларацию и оплатить целый сонм налогов
Что надо задекларировать в 2021 году: Украинцы и налоги
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Украинцы в 2021-м должны будут заплатить государству кучу налогов. Так, им придется оплатить свои дома, транспортные средства, а также отчитаться о полученной за год дополнительной прибыли.

Об этом сообщает "Обозреватель".

Читай также:

Так, размер налога на недвижимость вырастет - 1,5% минимальной зарплаты за каждый сверхнормированный метр жилой площади (60 кв.м. норма для квартиры, 120 кв.м. - для дома). К счастью, в 2021 году придется платить за прошлый год, а значит, учитываться будет размер минималки за 2020 год (по состоянию на 1 сентября 2020 года - 5 тыс. грн, до этого - 4723 грн), что в итоге составит до 70,8 грн за квадратный метр.

При этом есть еще один немаловажный нюанс. Если квартира или дом сдаются в аренду, то налоговой льготы не будет и платить придется за всю жилплощадь.

"Чаще всего квартиры сдаются без уведомления налоговых органов. Особенно в сегменте бюджетного жилья. Налоговый кодекс так прописан, что льготы на жилье, с которого получаете прибыль, не предоставляются. Например, если у вас квартира 40 квадратных метров и доля в другой квартире на 20 квадратов, то платить налог не нужно. Но если первые 40 квадратов вы сдаете, то придется заплатить за все 40 квадратов", – рассказал изданию риэлтор Максим Бабуряк.

Читай также:

При этом 19% от полученной с аренды прибыли также придется отдать государству. Впрочем, если самостоятельно не обратиться в налоговую службу по месту регистрации и не подать декларацию с указанием размера дополнительно полученной прибыли, то и налог платить не придется. Правда, если это вскроется - последуют санкции.

В целом, до 1 мая 2021 года украинцы должны самостоятельно подать декларацию и оплатить:

Читай также:

  • доход от независимой профессиональной деятельности (парикмахеры, сантехники, копирайтеры и т.д.) – 18%;
  • доход от аренды недвижимости – 18%;
  • прибыль от ценных бумаг – 18%;
  • вознаграждения и другие выплаты по договору – 18%;
  • подарки и не целевая благотворительность – 18%;
  • доход от продажи недвижимости – 5%.

Впрочем, большая часть украинцев даже не в курсе, что и как нужно декларировать, да и делать этого, откровенно говоря, не собирается. Проконтролировать, кто и откуда получает средства, сложно, налоговая культура только формируется, а украинцы государству не верят и привыкли скрывать все доходы, которые только получается скрывать. Несмотря даже на то, что за неуплату налогов предусмотрена ответственность.

"Нужно ли декларировать свои доходы? Конечно, нужно. Каждый гражданин обязан соблюдать законы, а незнание этих законов от ответственности не освобождает. Я всегда говорю своим клиентам одну и ту же фразу: заплати налоги и спи спокойно", – отмечает налоговый эксперт Геннадий Грушко.

Читай также:

А еще придется заплатить налоги за автомобиль. Если машина дороже 375 минимальных зарплат (1,7 млн грн и более в 2020 году), ее владелец платит фиксированный налог в 25 тыс. грн. При этом методику расчета налога усложнили: так, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства до 1 февраля опубликует на своем сайте список машин, за которые придется платить дополнительно. При этом владельцев машины должны уведомить о необходимости уплаты налога. Теоретически, налогоплательщики освобождаются от ответственности в случае, если по какой-то причине не получили "письмо". Однако налоговики все равно имеют полное право начислить неуплаченную сумму налога, если факт неуплаты не старше трех лет. Поэтому если не уплатили в этом году, расслабляться не стоит - налоговая обязательно все вспомнит в следующем, а оспорить такую коллизию в судебном порядке фактически нереально.

Ранее в ГНС рассказали, как и когда платить налоги плательщикам 4й группы.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK