Налоговую систему украинцы не понимают, но хотят снижения налогов - соцопрос

Только 18% опрошенных знают, сколько всего в Украине налогов
Налоговую систему украинцы не понимают, но хотят снижения налогов - соцопрос
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Вопросы формирования бюджета государства, функционирования налоговой системы Украины, как и количество существующих в стране налогов для большей части украинцев находятся за гранью понимания.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии по заказу CASE Украина.

Чего хотят украинцы

Больше 56% украинцев в возрасте 30-39 лет, имеющие средний и высокий доход, хотели бы платить меньше налогов и самостоятельно распоряжаться своими доходами. Такое желание связано с тотальным недоверием граждан к государственным институтам и сомнениями относительно рациональности использования бюджетных средств. Около 20% респондентов, преимущественно, военные и полицейские, готовы платить все налоги, но хотели бы при этом бесплатно получать все государственные услуги.

Читай также:

Только 18% опрошенных знают, сколько всего в Украине налогов. Чаще всего они выбирали вариант "трудно сказать", что демонстрирует недостаточность познаний среднестатистического гражданина в этой сфере.

"Речь идет о тотальной неосведомленности населения в налоговом плане. 18% респондентов считают, что, покупая товар, мы платим 0% налога - то есть, они не знают, что в цену любого товара заложен НДС. И для большинства то, что мы платим налоги - это абстрактная мантра. Поэтому нужно проводить просветительскую работу, чтобы повысить налоговую грамотность населения", - отметил исполнительный директор CASE-Украина Дмитрий Боярчук.

Какие налоги платят граждане Украины

В Украине существует два типа налогов - прямые и непрямые (косвенные). Прямые взимаются непосредственно с дохода, непрямые - в виде надбавок к цене или тарифу. Так, налог на доходы физического лица и военный сбор - прямые налоги, которые взимаются с зарплаты, сюда же относится налог на прибыль для юридических лиц. А вот налог на добавленную стоимость (НДС), различные акцизы, импортная пошлина - это косвенные налоги.

Читай также:

Единый социальный взнос уплачивается работодателем за каждого работника; формально это не налог, а взнос - потому что направляется не в государственный бюджет, а в Пенсионный фонд Украины.

В Украине действует не прогрессивная, а пропорциональная система налогообложения - это значит, что ставка налога не увеличивается при увеличении дохода физического или юридического лица.

Читай также:

Напомним, на 2021 год в Украине запланирована налоговая амнистия. Сама концепция налоговой амнистии согласована правительством страны с Международным валютным Фондом.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK