Налог на недвижимость 2020: Названы штрафы за просрочку

Каждый месяц просрочки обойдется в десяток-два процентов от суммы налога
Налог на недвижимость 2020: Названы штрафы за просрочку
Иллюстративное фото / depositphotos.com

До 1 июля налоговая служба должна была разослать всем украинцам уведомление-решение об уплате налога на недвижимость. Сообщение рассылалось на место налогового адреса физического лица, т.е. по месту регистрации.

Впрочем, если плательщик сменил место регистрации без уведомления налоговой, либо не живет по месту регистрации, уведомление он не получит. Однако это не освободит его от обязанности уплатить налог; ему придется обратиться в налоговую по месту проживания.

Кто платит

Налог на жилую недвижимость уплачивают физические лица - владельцы жилой недвижимости в том случае, если общая площадь их жилья превышает лимит, установленный законодательством. Практически по всей стране он установлен на 60 кв.м. для квартиры, 120 кв.м. для частного дома - т.е. при превышении этого лимита за "лишние" метры придется платить.

А если не заплатить?

Если отказаться от оплаты налога, могут наступить административные последствия:

  • при задержке до 30 календарных дней (включительно), следующих за последним днем срока уплаты денежного обязательства, – 10% суммы налогового долга;
  • при задержке более 30 календарных дней – 20% погашенной суммы налогового долга.

Ранее мы писали, что до конца лета 2020 года украинцы должны заплатить налоги за принадлежащие им квартиры и дома. Это может быть как фиксированный налог, установленный местной властью, так и единоразовый налог в размере 25 тыс. грн.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK