Украинцев обязали заплатить налоги на жилье: Кого это касается

До конца лета украинцам придется заплатить государству налоги на жилье. Правда, не всем.
Украинцев обязали заплатить налоги на жилье: Кого это касается
Иллюстративное фото / depositphotos.com

До конца лета 2020 года украинцы должны заплатить налоги за принадлежащие им квартиры и дома. Правда, правило это касается только тех, кто живет в квартирах площадью 60+ кв.м. и домах площадью 120+ кв.м.

Об этом говорится в материале "Обозревателя".

Размер налога определяется местной властью, однако законодательно он ограничен - не более 1,5% от минимальной заработной платы (т.е. от 4173 грн, так как учитывается "минималка" по состоянию на январь 2020 года) за каждый "лишний" квадратный метр жилплощади. Хотя решением местных властей налог может быть и снижен до 1%. То есть, за каждый лишний квадрат придется доплатить минимум 41,7 грн.

Читай также:

Также могут взимать единоразовый налог в размере 25 тысяч гривен - за квартиру от 300 кв.м. и дом от 600 кв.м.

Кстати, власти вправе не только изменить ставку налога в сторону повышения, но и изменить "метраж" квартиры, по превышении которого придется платить налоги. А вот установить налог свыше 1,5% и метраж жилья ниже 60-120 кв.м. местные власти уже не имеют права.

Налог нужно заплатить в течение двух месяцев после получения извещения. Иначе - штраф.

Читай также:

"Согласно ст. 266 Налогового кодекса, налоговое обязательство может быть начислено за отчетные годы в пределах 1095 дней. То есть трех лет", - говорят налоговики. Задержка платежка на 30 дней повлечет за собой штраф в 10%, от 30 дней - 20%. В случае полного игнорирования требований об уплате налога имущество вообще могут арестовать. И да, не получится сделать вид, что требование заплатить налог не получено.

"Если почтовая служба не может вручить налоговое извещение из-за того, что плательщика нет по месту регистрации или он отказался принять сообщение, налоговое извещение считается врученным со дня, который почтовая служба указала в сообщении о вручении", - отметили в ГФС.

Напомним, ранее в НБУ рассказали, что украинцы перестали интересоваться жильем эконом-класса - теперь они ставят во главу угла в первую очередь комфорт, а не цену квартиры.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK