НБУ: Украинцы утратили интерес к жилью эконом-класса

В ближайшие годы спрос на квартиры не вырастет - но и не упадет, благодаря дешевой ипотеке и малой инфляции
НБУ: Украинцы утратили интерес к жилью эконом-класса
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Прокатившаяся по миру пандемия коронавируса, не минувшая и Украину, дала резкий толчок трансформации спроса на рынке жилья - теперь инвесторы ставят во главу угла комфорт, а не цену квартиры.

Об этом говорится в Отчете о финансовой стабильности Национального банка Украины.

"В Украине спрос является ключевым фактором, определяющим состояние рынка жилья. Покупатели быстро отреагировали на рост неопределенности из-за пандемии: по свидетельствам застройщиков, во время карантина покупательская активность снизилась на 40%. Как следствие появился пласт отложенного спроса, который постепенно реализуется после снятия ограничений. Уже в конце мая рынок начал заметно оживать. Тем временем вынужденная самоизоляция ускорила трансформацию спроса: инвесторы все больше предпочитают объекты повышенной комфортности, спроектированные по концепции "live-work-play". А вот интерес покупателей к жилью экономкласса резко снизился", - отмечается в отчете.

Читай также:

В НБУ уверены: спрос на жилье в течение ближайших двух лет вряд ли заметно вырастет, потому что доходы населения снизились, потребительские настроения упали. Впрочем, снижения спроса тоже не будет - цены на жилье упали, инфляция мала, ипотека подешевела, т.е. квартиру можно профинансировать за счет кредита.

"За время карантина недвижимость на вторичном рынке подешевела лишь на 2%. А тем временем гривневые цены на новое жилье после небольшой временной коррекции вернулись к уровню начала карантина. В годовом измерении стоимость недвижимости все же выросла: в конце мая жилье на первичном рынке подорожало на 9,1% до года в гривне. Ожидается, что цены и в дальнейшем понемногу пойдут вверх, слегка подогретые ослаблением гривны и низкой маржинальностью застройщиков. Девелоперы также настроены оптимистично: почти половина опрошенных в мае застройщиков ожидает роста цен на жилье, что вдвое выше докарантинного показателя февраля", - сказано в отчете.

Читай также:

Нацбанк отмечает, что рост уровня доступности жилья впервые за последниее десять лет замер на месте.

"Если цены на недвижимость выросли, то на ее аренду, наоборот, упали. Вместе с резким замедлением доходов населения это прекратило продолжающийся рост уровня доступности жилья: за четыре месяца этого года показатели Cost-to-income и Price-to-rent несколько выросли. Большую доступность жилья могло бы обеспечить ипотечное кредитование. В Украине за счет банковских ссуд финансируется менее десятой части сделок по приобретению нового жилья. За первые четыре месяца текущего года портфель ипотеки уменьшился на 1,5%, прежде всего из-за нетипично низкого уровня кредитования в апреле. Однако в дальнейшем роль ипотеки на рынке жилья будет расти", - уверены там.

Читай также:

Впрочем, в отличие от прошлых кризисов, на этот раз ситуация на рынке восстановится достаточно быстро.

"Коммерческая недвижимость потерпела больший удар: растет вакантность, арендные ставки снижаются, а новое строительство пока откладывается. Этот шок должен быть более длительным, но сегмент постепенно будет восстанавливаться вместе с восстановлением деловой активности", - резюмирует Нацбанк в отчете.

Ранее мы писали, что задекларированная правительством Украины цель сделать ипотеку не дороже 10% - это только первый этап, в дальнейшем планируется еще больше удешевить ипотечную ставку, снизив ее до 5-7%.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK