ОСАГО в 2021 году подорожает: Что случилось

Если в январе-октябре 2019 года средний платеж по ОСАГО составлял 618 грн, то за 10 месяцев 2020 года - уже 730 грн, то есть показатель увеличился на 18%
ОСАГО в 2021 году подорожает: Что случилось
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В течение 2020 года полисы ОСАГО - обязательного автогражданского страхования - подорожали на 18%. И в 2021 году ситуация не изменится - цны на полисы будут расти на протяжении года. Тем более, что ОСАГО - обязательный вид страхования и должен быть у каждого автовладельца.

Об этом сообщает UBR.ua.

Если в январе-октябре 2019 года средний платеж по ОСАГО составлял 618 грн, то за 10 месяцев 2020 года - уже 730 грн, то есть показатель увеличился на 18%.

Читай также:

"Такой рост цен (15-20%) прогнозировался ранее и мной, и другими экспертами рынка, в нем нет ничего удивительного – примерно в том же диапазоне (10-15%) средняя стоимость полиса росла и в предыдущие годы", – рассказал изданию генеральный директор ассоциации "Страховой бизнес" Вячеслав Черняховский.

При этом, хотя пассажироперевозки упали на 40%, на темпах страхования ОСАГО это не отразилось: количество заключенных договоров выросло на 3,6%, количество заявленных страховых событий - на 4,4%, с 113,8 тыс. шт. до 118,7 тыс. шт.

Читай также:

"Основное влияние на стоимость полиса производится изменением размера корректирующих коэффициентов, устанавливаемых распоряжением регулятора. Напомню, что последнее изменение коэффициентов произошло в апреле 2019 года", – пояснил Черняховский. По его мнению, рост цен вызван тем, что страховщики начали использовать более высокие коэффициенты. Это оправдано, так как они а) имеют на это право, и б) размер средней выплаты тоже неуклонно растет (18,1 тыс. грн по итогам 10 мес. 2019 года против 19,3 тыс. грн за тот же период 2020года), т.е. страховым компаниям нужно больше денег. Сюда же накладывается достаточно активная конкуренция на рынке ОСАГО, которая, впрочем, не дает ценам резко вырасти, поскольку стоимость полиса по-прежнему является для многих граждан важным критерием выбора страховщика.

В целом, если не ухудшится ситуация с пандемией коронавируса, динамика ОСАГО не упадет, а даже немного вырастет. Вырастет и цена - на 10-20%.

Читай также:

"Причин для резкого уменьшения притока количества автомобилей в страну я не вижу, а контроль за наличием полиса будет только усиливаться. Рост средней стоимости полиса будет эволюционным в зависимости от роста стоимости ремонта, динамики количества ДТП и тяжести их последствий", – отметил Черняховский.

Напомним, контроль за наличием автогражданки автоматизируют.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK