Киевскую 16-этажку отапливают дровами - что произошло

По оценкам некоторых экспертов, незаконно построенных домов, которые невозможно подключить к отоплению, по всей Украине более 1000.
Киевскую 16-этажку отапливают дровами - что произошло
Киевскую 16-этажку отапливают дровами, коллаж / facebook.com/volodymr.gutsul, depositphotos

Многие СМИ и соцсети уже долгое время обсуждают отопление дровами киевской многоэтажки. Изначально данная информация была опубликована на странице в Фейсбуке эксперта в сфере ЖКХ Владимира Гуцула. Предлагаем разобраться в том, что происходит с данной ситуацией.

Читай также:

ЖК "Кузьминский-2", на данный момент не достроили и не смогли законно подключить к отоплению. Поэтому некоторые жители после заселения вынуждены согреваться дровами. Этот случай не единственный - в Киеве сейчас около 300 многоэтажек не были сданы в эксплуатацию. По некоторым оценкам, в Украине таких домой более тысячи.

"У нас в ЖК напротив - "Кузьминский" - давно отапливают твердым топливом, но внимания на это не обращали", - рассказывает инвестор ЖК "Кузьминский-2" Янина Алеева.

Инвестор утверждает, что отапливать дровами дом начали только этой зимой - до этого отопления вовсе не было. Ведь многоэтажка по факту не была достроена, не была сдана и не была введена в эксплуатацию. Более того - на нее наложен арест. Ввиду всех вышеописанных причин законно подключить дом к отоплению не представляется возможным.

Но несмотря на это некоторые жители все же заселились в новостройку. Однако тысячи инвесторов (в числе которых и Янина Алееве) потеряли свои средства, поэтому сейчас они имеют право требовать квартиры с компании, которая обанкротилась. Ведь квартиры, которые расположены в таких домах, были построены не в соответствии с действующими нормами законодательства.

"Разговор о котле зашел с момента, когда появился кооператив и он якобы должен достроить дом. Мы сначала говорили о газовом отоплении. Потом уже построили 16 этажей, а в таких домах нельзя проводить газ. Тогда заговорили о том, что кооператив будет делать твердотопливный котел. Это в его интересах", - говорит киевлянка.

Эксперт в сфере ЖКХ Олег Попенко утверждает, что это не уникальный случай. По его подсчетам, в Киеве 46 таких домов.

Еще один похожий случай - в Крюковщине в нескольких километрах от Киева ввода дома в эксплуатацию уже пять лет ожидают инвесторы ЖК iHome. При этом многие из них уже заселились в дом и платят электричество по коммерческому тарифу. При этом отопление в таком доме осуществляется за счет собственной газовой котельни.

"У нас конфликт между собственником земли и застройщиком. Вообще мы уже не особо и ждем, пока дом сдадут в эксплуатацию. Знаю, что в больших квартирах, которые по 100 квадратов, получают платежки по 11 тыс. грн за жилье в несданном доме. Дом наполовину пустой. На моем этаже, честно говоря, тепло. Но и платим мы только за свет и воду около 4 тыс. грн в месяц. И это в небольшой квартире в 43 квадратных метра", - рассказывает инвестор ЖК iHome Иннеса.

Напомним, что в Николаеве люди шокированы большими суммами за отопление. Эти суммы значительно увеличились за декабрь 2021 года. 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK