Эксперт: Теневой рынок зерна в Украине достигает 50% в год

За наличные берут зерно преимущественно крупные компании - у них есть такая возможность
Эксперт: Теневой рынок зерна в Украине достигает 50% в год
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Теневой оборот зерна в Украине в среднем составляет около 30%, а в отдельных случаях - около 50% от наличного в стране зернового рынка. При этом количество предложений о покупке зерна за "нал" увеличивается с каждым годом.

Об этом в комментарии УНН заявил глава ассоциации "Аграрный союз Украины" Геннадий Новиков.

Читай также:

"Когда говоришь, что хочешь продать по безналичному расчету - просто бросают трубку", - прокомментировал он ситуацию на рынке. По его словам, за наличные берут зерно преимущественно крупные компании - у них есть такая возможность. А купленное зерно они прибавляют к своей урожайности и демонстрируют цифры, которые в публичной плоскости создают впечатление о высокой эффективности этих компаний.

Проблема теневого оборота зерна, считает Новиков, будет существовать в Украине до тех пор, пока не будут ликвидированы законодательные пробелы, которые дают возможность функционировать схемам закупки зерна.

Читай также:

"Черную продукцию" можно купить только за наличные. И, согласно положению НБУ, на наличные операции предприятие имеет право снимать с кассы до 10 тыс. грн в день. Но по факту обороты по снятию наличных средств на отдельных предприятиях составляют около 100 млн грн в год. Зато НБУ огромного и неконтролируемого оборота наличных просто не замечает"", - пояснил он.

При этом особенные привилегии в части снятия денег на украинском зерновом рынке имеют нерезиденты-иностранцы.

Читай также:

"Они имеют право снимать столько наличности, сколько хотят. А украинец, который хочет снять наличные для оплаты, например, аренды, должен предоставить кучу справок - до полного реестра своих земельных паев", - говорит он.

Напомним, что за 2019 год экспорт украинского зерна за рубеж вырос на четверть.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK