Аренда сельхоз земли в Украине дорожает

Реальная стоимость аренды земли в Украине в разы превышает среднюю по региону.
Аренда сельхоз земли в Украине дорожает
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Цена за аренду сельхоз земель в 2021 году в Украине выросла почти на 50%, по сравнению с прошлым годом. Об этом  сообщает LandLord, со ссылкой на земельные аукционы, проведенные управлениями Госгеокадастра в разных областях Украины.

Читай также:

По состоянию на 1 января 2021 года, арендная плата за 1 га частной земли составила 1,6 тыс. гривен, а государственной – около 3,4 тыс. гривен за гектар. Однако реальная стоимость в разных регионах Украины в несколько раз превышает среднюю.

Так, 23 февраля, во Львовской области арендаторам сдали в аренду 4 участка земли общей площадью 90 га. За год арендная плата этих участков составляет 0,4 млн. гривен. Получается, что стоимость одного гектара, в среднем, составила 4,44 тыс. гривен в год. В течение всего февраля во Львовской области состоялось несколько таких аукционов, на которых было сдано в аренду 10 участков общей площадью 222 га за 1,47 млн. гривен в год. То есть, арендная плата 1 га в год составила свыше 6 тыс. гривен.

Читай также:

Стоит отметить, что, согласно данным Госгеокадастра, средняя стоимость аренды частной земли во Львовской области на 1 января текущего года оставила 1,7 тыс. гривен, а государственной – 2,9 тыс. гривен за гектар.

Что касается других регионов, то в Сумской области средняя стоимость аренды находится на уровне 1,9 тыс. гривен, а реальная – 2,2 тыс. гривен. В Запорожской области право аренды земли сроком на 7 лет было продано за 1,5 тыс. гривен, в то время как средняя стоимость аренды земли составляет 878 гривен за гектар.

  • Напомним, что с 1 июля 2021 года в Украине откроютрынок земли. Стоимость земли на рынке будет колебаться от 1,5 до 2,5 тыс долларов за гектар.
  • Кроме того, для честности и прозрачности рынка, хотят ввести электронные торги на землю.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK