"Торговать землей смогут только украинцы": Зеленский подписал закон

Президент назвал документ ключевым для открытия рынка земли в Украине.
"Торговать землей смогут только украинцы": Зеленский подписал закон
Владимир Зеленский / president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский сегодня, 24 мая, во время форума "Украина 30. Земля" подписал один из ключевых законопроектов для запуска рынка земли — №1423-IX (законопроект № 2194) о передаче участков на места (объединенным территориальным общинам).

Читай также:

Президент подчеркнул, что данный документ полностью изменит землеустройство в стране, ведь это не просто закон, а фактически "земельная Конституция".

Что предусматривает закон №1423-IX о передаче земли на места:

  • право торговать землей имеют только украинцы;
  • земли госсобственности за пределами населенных пунктов передаются в коммунальную собственность местных советов;
  • устанавливается конструктивная система фиксирования в Государственном земельном кадастре границ общин (в т.ч. объединенных);
  • органы местного самоуправления смогут изменить целевое назначение частного земельного участка. Также они получат полномочия для утверждения детальных планов территории за пределами населенных пунктов;
  • право по осуществлению государственного контроля за использованием и охраной земель предоставлено областным государственным администрациям и исполнительным органам населенных пунктов.

"Это закон, который забирает у кабинетного чиновника функцию оформлять право на землю, которой он никогда даже в своей жизни не видел. Окончательно возвращает общинам право распоряжаться своими землями. Закон, который четко закрепляет, что покупать и продавать землю могут только украинцы", — акцентировал Зеленский.

Читай также:

Также президент напомнил, что Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них (аренды, суперфиция, эмфитевзиса) через электронные аукционы" (законопроект № 2195).

Данный документ вводит и регулирует электронные аукционы по купле-продаже земли.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK