Импорт свинины в Украину сократился втрое: Сколько мяса завезли в августе

По состоянию на 11 сентября в Украину поступило 550 т свинины из стран ЕС, что в целом соответствует августовской импортной динамике.
Импорт свинины в Украину сократился втрое: Сколько мяса завезли в августе
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В течение августа 2022 года импортные поставки свинины в Украину сократились втрое. Об этом заявляют аналитики Ассоциации "Свиноводы Украины" (АСУ).

Отмечается, что августовские поставки свежей, охлажденной и мороженой свинины существенно сократились после подорожания иностранной валюты на четверть в конце июля.

Читай также:

"По предварительным оценкам в течение прошлого месяца в Украину завезли 1,5 тыс. т свинины. Это более чем в три раза уступает объемам импорта предыдущего месяца и показателям августа 2021-го" - сообщают в АСУ.

По словам аналитиков, второй месяц подряд также "проседает" и средняя цена килограмма импортированной свинины. В августе средняя таможенная стоимость свинины составляла 1,91 долл. США/кг против 2,03 долл. США/кг в июле и 2,21 долл. США/кг в июне. При этом только треть импортируемого в августе поступило в пределах дополнительной квоты, поэтому завоз остального облагался дополнительной 10-12% пошлиной.

Читай также:

Как констатируют в АСУ, в сентябре темпы импорта не оживились.

"По состоянию на 11 сентября в Украину поступило 550 т свинины из стран ЕС, что в целом соответствует августовской импортной динамике. Сейчас отечественные импортеры могут завезти еще 1,2 тыс. т свинины без уплаты пошлины (по данным на 13 сентября), однако такая возможность распространяется только на отдельные свиные отруби на кости и полтуши", - добавили аналитики.

Ранее мы писали, что в Украине в течение августа средняя розничная цена свинины выросла на 6%, или 9,1 грн/кг, достигнув 153,1 грн/кг.



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK