Импорт украинского зерна в ЕС: В МИД назвали 5 причин не продлевать запрет

В МИД подчеркнули, что искусственное ограничение украинского экспорта играет на руку РФ, которая является конкурентом Украины на мировых рынках зерна.
Импорт украинского зерна в ЕС: В МИД назвали 5 причин не продлевать запрет
Иллюстративное фото / EPA/UPG

В пятницу, 15 сентября, истекает запрет Европейской Комиссии на импорт украинских зерновых в государства-члены ЕС. В Министерстве иностранных дел Украины назвали основные причины, почему не стоит продлевать это решение.

Читай также:

Так, спикер МИД Олег Николенко подчеркнул, что оснований продлевать блокирование импорта нет. Он привел пять основных причин, в частности:

  1. Украина и Евросоюз создали общую координационную платформу, в рамках которой проработали все оговорки со стороны некоторых европейских стран.
  2. Экспорт украинской сельскохозяйственной продукции не является причиной дестабилизации европейского рынка. Несмотря на запрет Еврокомиссии и длительное отсутствие импорта украинских зерновых, проблемы фермеров Словакии, Польши, Румынии и Венгрии не были урегулированы. 
  3. Решение Болгарии возобновить импорт украинских зерновых только подтверждает безосновательность односторонних ограничительных мер.
  4. Искусственное ограничение украинского экспорта играет на руку РФ, которая является конкурентом Украины на мировых рынках зерна. Для нее запретов на рынке ЕС нет. Сокращение поставок украинского зерна означает возможность России зарабатывать больше денег на войну против Украины.
  5. По мнению Николенко, запрет на импорт в принципе противоправный. Он нарушает Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, а также принципы и нормы Единого рынка ЕС.

Ранее мы писали, что украинское зерно начало экспортироваться через порты Хорватии. 



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK