Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины, которым запрещается использование пальмового масла в продуктах питания.
Об этом сообщает Agravery.com.
Издание отмечает, что принятый законопроект регулирует вопрос, касающийся безопасности и качества пищевых продуктов и имплементирует Регламент ЕС №1925/2006 о трансжирных кислотах, кроме трансжирных кислот, содержащихся в жире животного происхождения.
Сообщается, что принятый закон предусматривает:
- установление предельного содержания трансжирных кислот в пищевых продуктах (не более 2 г на 100 г общего количества всех жиров, содержащихся в пищевом продукте);
- запрещение использования пальмового масла в традиционных молочных продуктах;
- запрещение использования гидрогенизированного пальмового масла и других гидрогенизированных растительных жиров в детском питании;
- запрещение использования гидрогенизированного пальмового масла в пищевых продуктах (кондитерские изделия: шоколад, мороженое и т.п.);
- обязывает операторов рынка при поставке пищевых продуктов другим производителям предоставлять информацию о количестве трансжирных кислот в таких продуктах;
- установление четкой и понятной маркировку пищевой продукции, содержащей пальмовое масло;
- введение штрафных санкций за нарушение вышеуказанных требований.
Ранее мы писали о том, что уменьшение объемов производства молока, повышение закупочных цен, отключение электричества, проблемы с охлаждающим оборудованием и порча готовой продукции в магазинах повлекли за собой рост цен на большинство молочных изделий, входящих в потребительскую корзину украинцев.