В Изюмском районе Харьковской области впервые собрали урожай инжира в открытом грунте.
Об этом сообщает EastFruit.
Издание отмечает, что главный научный сотрудник Института растениеводства имени Юрьева НААН Сергей Авраменко рассказывает, что работа над адаптацией инжира к климатическим условиям региона длилась 15 лет. За это время отрабатывали многочисленные технологии выращивания и опробовали немало разных сортов из разных уголков мира.
«К этому мы шли 15 лет. Испытывали на своем огороде около 100 сортов смоковницы из разных уголков мира, отрабатывали разные технологии выращивания, совершили много ошибок и неудачных попыток. И вот имеем первый весомый результат. Еще не все идеально, но дальше будет лучше», – рассказал Сергей Авраменко.
Сообщается, что пока на Харьковщине с открытого грунта удалось собрать урожай сортов «Золотистый», «Магарачский» и «Харди Чикаго».
Отмечается, что инжир происходит из средиземноморского региона, где теплый и влажный климат является оптимальным для его выращивания. В естественных условиях инжир хорошо растет в теплых странах, но в Украине его культивация сложнее из-за более суровых климатических условий, особенно в северных и восточных регионах.
Ранее мы писали о том, что на севере Одесской области начали выращивать рис.