Украинские производители сыра могут потерять значительную часть внутреннего рынка сбыта из-за очень вероятного роста импорта. Об этом сообщает Инфагро.
Отмечается, что основная причина роста импорта сыра - диспаритет цен на товар украинского и европейского производства. Импортированный сыр значительно дешевле отечественного.
По словам экспертов, повлиять на ситуацию могут два фактора: снижение цен украинскими сыроварами или существенная девальвация гривны.
"Первый вариант маловероятен, производители уже отвыкли от использования такого инструмента стимулирования продаж. Дешевле 300 грн/кг даже традиционные сыры продавать в ближайшее время не будут. А вот обвал курса гривны очень даже может произойти, учитывая войну и текущее состояние экономики", - говорится в сообщении.
В настоящее время наблюдается декабрьский рост импорта сыров из категории сычужных (жесткие, полужесткие, белые) сразу на 50% по сравнению с декабрем 2023 года до 4,6 тыс. тонн.
Поставки европейских плавленых сыров в аналогичном сравнении увеличились на 28% до более 500 тонн.
"Если и дальше тренд высокого импорта сохранится, это означает, что европейские сыры займут половину всех продаж сыра в Украине", - добавили аналитики.
Ранее мы писали, что в 2024 году Украина импортировала на 13,6% больше сыров, чем годом ранее, а именно 38,3 тыс. тонн.