В мае 2025 года в Украине наблюдается разнонаправленная динамика цен на продукты питания. В частности, существенно подорожали свинина, лук, капуста, морковь и свекла, в то время как яйца и некоторые тепличные овощи, наоборот, подешевели. Об этом сообщили в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ).
Индекс борща вырос на 19% за месяц и на 52% за год, достигнув 222 гривен. Больше всего поднялись цены на овощи: лук прибавил 82% за месяц (до 29,9 грн/кг), свекла - 60% (46,9 грн/кг), капуста - 42% (72,5 грн/кг), а морковь - 14% (49,9 грн/кг). Рост цен связан с сокращением предложения из-за сезонного истощения запасов.
В то же время старый картофель немного подешевел - на 2%, до 34,4 грн/кг - из-за конкуренции с молодым, который стоит 80-130 грн/кг. Ожидается снижение цены с середины июня.
На рынке мяса рост стоимости продолжается. Свиной ошеек подорожал на 20% (до 330 грн/кг), говядина - на 6% (317 грн/кг), куриное филе - на 5% (200 грн/кг). Куриные бедра подешевели на 4%, до 120 грн/кг.
Цены на молочную продукцию в целом стабильны, колебания составляют 1-6%, но в годовом исчислении большинство позиций подорожали.
Бакалея тоже без резких изменений: масло за месяц подорожало на 2%, до 76,7 грн, а рис остался без изменений (50,1 грн/кг), даже подешевел на 13% в годовом сравнении.
Снижение цен наблюдается среди яиц и салатных овощей. Яйца С1 подешевели на 5%, до 72,3 грн за десяток, огурцы - на 31% (53,5 грн/кг), помидоры - на 21% (99,5 грн/кг). Благодаря росту внутреннего предложения и стабильному импорту ожидается дальнейшее снижение цен, особенно на огурцы.
Ранее мы писали, что запасы картофеля урожая прошлого года в украинских хозяйствах практически исчерпаны, однако зафиксировано снижение цен на данный овощ.