Украинское IT успело стать притчей во языцех, о нем знают все, но вне IT-тусовки при этом никто ничего толком не понимает. Да и порой о нем мало знают даже в среде самих айтишников.
Читай также: Минцифры хочет ввести IT-налог
Это непонимание понятно и простительно далеким от темы людям, никак с этой отраслью не связанным. Но совершенно губительно в случаях, когда принимающие важные государственные решения лица лезут не в свое дело. И вот это тотальное непонимание хорошо видно в свете недавних инициатив представителей партии «Слуга народа» по оптимизации налогообложения IT-отрасли и фантазий на тему «перевезем сюда беларусских айтишников».
Итак, что же такое украинское IT? Если очень грубо сформулировать, то это – продажа услуг специалистов. Это может показаться неочевидным, но продажа услуг айтишников и продажа продуктов (результатов предоставляемых услуг) – это две большие разницы. По сути, Украина и украинское IT практически не производят свой продукт. Есть, конечно, единичные исключения из этого правила, но они в целом никак не влияют на ситуацию на рынке: абсолютное большинство работает на аутсорс или аутстаф (создание программ под заказ. – Ред.).
Читай также: Какие зарплаты у Project Managers в украинских IT-компаниях: Цифры
Подобная модель работы создает ряд ощутимых удобств для специалистов: можно получать хорошую даже по меркам Европы зарплату, платить низкие по меркам той же Европы налоги, находясь при этом в стране, где жить относительно дешево. Более того, это создает удобства и для заказчика. За смешные для США деньги можно нанять компетентных специалистов, которые будут делать работу не хуже своих коллег из Кремниевой долины.
До сих пор украинское IT чувствовало себя весьма неплохо. Даже коронавирусный кризис хоть и ударил по количеству рабочих мест, но фатального ущерба не нанес. Благодаря гибкости организации, ведущие компании перестроились, и относительно легко адаптировались к новым условиям работы. Все что нужно – лэптоп и Интернет, а они есть сегодня у каждого дома.
Однако есть угроза куда более фундаментальная, чем коронавирус – непонимание всей этой кухни депутатами и чиновниками. Конечно, государству выгоднее, чтобы IТ платило больше налогов, чем меньше. И потому они спят и видят, как бы «оптимизировать» поборы, желательно, загнав всех под «обычные» 30–40% налогов. С одной стороны, не очень справедливо, что кто-то платит пять процентов, а кто-то – сорок. С другой стороны, подобные изменения в налогообложении могут банально уничтожить отрасль или загнать ее глубоко в тень (а значит, создать новые поводы для коррупции).
Читай также: Украина упростила условия для IT-специалистов - иммигрантов
Как было сказано выше, успех украинского IT – это комбинация низких налогов и зарплат относительно высоких как для нашей страны, но относительно невысоких для работодателя на фоне аналогичных в развитых странах. Убрать низкие налоги означает либо снизить доходы специалистов, либо повысить расходы заказчиков. Поскольку очевидно, что повышать на 25–35% бюджеты никто не станет, то гарантированно упадут доходы работников. Что произойдет следом? Следом все, кто может, «встанут на лыжи». А это будут, прежде всего, самые компетентные и востребованные. Потому что зачем платить огромные налоги в непригодном для жизни Киеве, если можно платить огромные налоги в чудовищно комфортном Амстердаме. Или в той же Варшаве платить налоги размером поменьше голландских, да еще и живя в одной из стран ЕС?
Либо так, либо IT совсем уйдет в тень, и мы получим толпы официально оформленных на минимальную зарплату специалистов, традиционно получающих на руки черный-пречерный нал. Это, конечно, сохранит рабочие места и кадры, но тут же включатся в игру наши доблестные борцы с экономической преступностью: маски-шоу, изъятия серверов и прочее препятствование работе с целью получить на лапу. Это может угробить отрасль даже сильнее, чем отток кадров.
Стоило в соседней стране одному пенсионеру потрясти на камеру автоматом Калашникова, как некоторые крупные заказчики мигом свернули там заказы на разработку программ. Потому что у людей есть жесткий бизнес-план, им совершенно неинтересно срывать сроки и нести убытки потому, что кто-то хочет еще немного побыть президентом. Не думаю, что кто-либо сделает исключение для Украины, если очередному чиновнику потребуется очередные Lexus и особняк в Марбелье.
Читай также: Минцифры готовит льготы для IT-компаний - участников Дія.City
Что касается идеи привлечения беларусских айтишников в Украину, то в целом ее можно оценить как хорошую. Главное, как и в любом проекте – не запороть реализацию. Лучшее, что могло бы сделать для этого государство, – это позволить новоприбывшим открыть ФОП как у «местных», после чего отойти в сторону и не мешать. А все остальное бизнес сделает сам. Кстати, сама постановка вопроса о том, что мы, возможно, приютим новых специалистов, говорит лишь об одном: когда прижмет – многие сбегут. Ведь, напомню, для работы программисту нужны лишь лэптоп, Интернет и конкурентоспособные налоги.
Ранее сообщалось о том, что полмиллиона украинцев платят налоги в Польше.