Весной в Украине традиционно начинается ремонтная кампания на атомных электростанциях, которая продолжается почти до наступления осенне-зимнего сезона. Кампания уже стартовала: семь из девяти блоков имеют мощность 1000 МВт, а оставшиеся два — по 440 МВт. В условиях отсутствия резервных мощностей и пока сохраняется прохладная погода, вывод из работы даже одного блока на 1000 МВт может привести к дефициту электроэнергии. Встает вопрос: есть ли возможность покрыть этот дефицит?
Об этом пишет «Экономическая правда».
Отмечается, что ремонтные работы осуществляются ежегодно в соответствии с графиками, разработанными "Укрэнерго" и утвержденными Министерством энергетики. Эти графики формируются таким образом, чтобы в холодное время года все доступные энергоблоки находились в рабочем состоянии. В условиях постоянных атак на энергосистему со стороны России, график ремонтов не публикуется.
Сообщается, что по сравнению с прошлым годом ситуация изменилась. По словам советника премьер-министра Юрия Бойко, в 2024 году "Укргидроэнерго" компенсировало снижение выработки АЭС за счет весеннего половодья, а в 2025 году из-за нехватки осадков объем воды будет значительно меньше. При этом представитель одной из энергетических компаний также указывает, что в 2025 году водных ресурсов будет втрое меньше, чем годом ранее, что создаст дополнительные сложности для энергетической системы.
Как пишет издание, даже без учета возможных массированных атак на энергетическую инфраструктуру, описанные факторы могут привести к дефициту электроэнергии весной и летом. Повреждения энергообъектов в результате обстрелов лишь усугубят ситуацию.
Тем не менее, это не означает немедленных отключений электроэнергии для населения. Вопрос заключается в том, какими средствами можно покрыть возможный дефицит. Среди доступных инструментов — импорт электроэнергии, увеличение внутренней генерации и ограничение потребления, причем последний вариант рассматривается в крайнем случае.
Импорт электроэнергии
Отмечается, что импорт из ЕС является наиболее очевидным решением для балансировки системы. С 1 декабря 2024 года европейская сеть операторов передачи электроэнергии ENTSO-E увеличила лимит импорта для Украины с 1700 МВт до 2100 МВт. В случае экстренной необходимости предусмотрена возможность дополнительной поставки до 250 МВт.
Внутренние резервы
Второй вариант — использование внутренних резервов. В частности, это касается максимальной загрузки тепловых электростанций, которые не были выведены из строя в результате атак.
Графики отключений
Третий способ — ограничение потребления, в первую очередь — для промышленных предприятий. В крайнем случае, могут быть введены графики аварийных отключений для бытовых потребителей и малого бизнеса.
Прогнозы на весну и лето
"В марте-апреле, когда начнутся ремонты, но еще будет холодно и потребление электричества будет держаться на высоком уровне, у нас может расти дефицит в энергосистеме. Его необходимо будет либо покрывать импортом, либо диспетчеру снова придется ограничивать потребление. В первую очередь он будет ограничивать промышленность, но хватит ли этого, пока сказать трудно", - говорит Бойко.
Однако представитель одной из энергетических компаний настроен более оптимистично, полагая, что при отсутствии масштабных атак на энергосистему отключений для населения удастся избежать за счет импорта.
Что касается летнего периода, то, по словам источника издания из энергетической компании, в 2025 году ремонтные работы на АЭС оптимизированы, и повторения прошлогодних перебоев в самые жаркие месяцы не ожидается. Самый серьезный дефицит прогнозируется в июле, но предполагается, что его удастся покрыть поставками из ЕС.
«Несмотря на спокойное прохождение зимы и оптимизм относительно ближайших месяцев, все собеседники ЭП не советуют продавать генераторы и зарядные станции. "Пока не надо продавать, вернемся к этому вопросу через год", - говорит один из них.
Ранее мы писали о том, что РФ оккупировала 18 ГВт генерации Украины за три года.