Украина упростила условия для IT-специалистов - иммигрантов

Установлен перечень документов, квоты для категорий профессий, новые условия подтверждения опыта работы и многое другое
Украина упростила условия для IT-специалистов - иммигрантов
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины упростило процедуру иммиграции для иностранных специалистов - в большинстве своем, представителей IT-отрасли.

Об этом сообщается на сайте BRDO.

Соответствующие изменения внесены в приказ №283 от 19.03.2020. Что они предусматривают:

Читай также:

  • Перечень профессий расширен. Учтено IT-направление - в списке 23 профессии из этой области.
  • Установлены обязательные и дополнительные требования к опыту и квалификации с учетом специфики IT-сферы, где у многих IT-специалистов имеется значительный опыт работы в сфере, но нет специализированного образования, что не влияет на их профессионализм и высокую квалификацию. Дополнительные требования могут быть следующими: размер дохода по профессии за прошедший календарный год, или наличие высшего специализированного образования или наличие всемирно признанных сертификатов в области;
  • Снижение требований к опыту работы с учетом особенностей украинского рынка IT-отрасли. Ранее требования к опыту составляли 7 лет, однако на украинском рынке опытным и квалифицированным считается специалист с опытом работы 3+ года.
  • Установление перечня документов для подтверждения. Ранее от иностранца требовалось предоставить подтверждение опыта работы в отрасли, но не были сформулированы общие требования к оформлению таких документов.
  • Категоризация профессий. Квалификационные требования для профессий группируются в соответствии с их категориями, а не причисляются к каждой в отдельности. Это значительно упростит восприятие текста приказа, поскольку эти требования во многих профессиях одинаковы.
  • Установление размера квот не для профессии, а для категории профессий. Это минимизирует риски, поскольку в пределах одной категории дисбаланс разных профессий будет сглаживаться в течение года.

Читай также:

Впрочем, указывается, что это еще не все - планируются и другие изменения.

  • Государственная миграционная служба должна существенно сократить сроки на проверку документов иностранцев и начать обнародовать онлайн актуальную информацию о количестве предоставленных разрешений по квоте высококвалифицированных специалистов и о количестве поданных заявлений;
  • общий срок рассмотрения документов не должен превышать 10 календарных недель. Сейчас на это уходит 9-12 (!!!) месяцев.

Ранее мы писали о том, что Министерство цифровизации Украины готовит льготные программы для IT-компаний в стране.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK