Банки Украины действуют в рамках закона о финмониторинге, который предусматривает блокировку банковской карты в том случае, если сотрудники обнаружат на ней "подозрительные" операции. Чтобы это не стало для вас неожиданностью, мы расскажем вам, как работает финмониторинг и за что банки могут заблокировать вашу карту.
Читай также: Рекордная прибыль: Банки Украины заработали 77,5 млрд грн в 2021 году
Первое, что нужно отметить - финмониторинг у каждого банка свой. Соответствующий законодательный акт лишь регулирует подход к проверкам и устанавливает минимальные требования. При этом в каждом банке есть собственный отдел финмониторинга, который этим занимается.
Сама суть таких проверок, которые регулирует закон, состоит в следующем: под контроль попадают только те операции, которые несут потенциальный риск. Например, если в этих финансовых операциях фигурируют публичные деятели (чиновники, депутаты и т. д.) или большие суммы наличных. Закон предусматривает, что под проверку должны попасть:
- публичные деятели (лица, которые имеют влияние на бюджет и принятие решений, политически значимые персоны);
- те, кто проводит операции на сумму от 400 тыс грн;
- те, кто проводит операции с наличными (перевод, пополнение счета, получение средств, расчет за сделку);
- ФОПы и юрлица, зарегистрированные в течение последних трех месяцев;
- те, кто переводит средства за границу.
Если банк блокирует счет за незначительные переводы у человека, который не является известной личностью, жалобу можно подать не только в свой банк, но и в НБУ.
Напомним, что в Украине предлагают ввести семейное декларирование. Соответствующий законопроект предусматривает возможность ведения семейного бизнеса без регистрации статуса ФОП, но при этом придется декларировать практически каждую копейку.