Кафе и рестораны возобновили свою работу, но количество их клиентов упало в среднем на 20−50% в зависимости от расположения заведения - и это только в Киеве. Предполагается, что это связано с опасениями украинцев посещать публичные места.
Об этом пишет "НВ Бизнес".
Читай также: Правительство изменило подход к определению карантинных зон
"Со второй половины июля количество посетителей сократилось. Украинцы отправились на отдых, а туристы в столицу не приехали", – рассказал изданию генеральный директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова. В целом, по ее словам, сейчас в среднем посещаемость ресторанов на 30% ниже, а чек на 10% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Совладелец сети ресторанов Дмитрий Погребицкий подтвердил изданию: многие боятся из-за коронавируса. В стране ежедневно ухудшается эпидемиологическая обстановка, поэтому многие украинцы стараются обходить стороной места массового скопления людей. Что касается туристов, которые раньше были завсегдатаями киевских заведений, то их сейчас вообще почти нет.
Читай также: Как адаптивный карантин оживил экономику Украины: Цифры и факты
Сыграло роль и снижение уровня жизни украинцев, падение индекса потребительских настроений - люди просто не могут позволить себе потратить много денег. А рестораны не могут себе позволить существенно снизить цены на блюда.
Напомним, ранее мы рассказывали о том, как в условиях адаптивного карантина будут работать кафе и рестораны Киева.