В сентябре 2025 года потребительские цены на продукты питания в Украине снизились по сравнению с предыдущим месяцем на 0,9%. Однако общий уровень инфляции все же составил 0,3%, в то время как в августе была зафиксирована дефляция на уровне -0,2%. Об этом сообщил и.о. директора Национального научного центра "Институт аграрной экономики", академик НААН Юрий Лупенко, ссылаясь на данные Госстата, передают Dengi.ua.

По его словам, в основном продолжение снижения цен на продукты питания произошло вследствие удешевления фруктов (-11,8%) и овощей (-10,6%), а также яиц (-2,9%) и сахара (-1,5%), тогда как другие продукты питания подорожали: сыр и мягкий сыр - на 0,1%, подсолнечное масло - на 2,1%.

Академик отметил, что определяющим для восстановления положительного значения инфляции к предыдущему месяцу стало возобновление роста потребительских цен на одежду и обувь (+8,2%), образование (+12,4%), а также алкогольные напитки, табачные изделия, рестораны и гостиницы (+1,2%), здравоохранение (+0,8%), автодорожный пассажирский транспорт (+0,6%).

Для сравнения: в мае-июле цены на одежду и обувь снижались (на 1,9-4,6%), а рост стоимости образования раньше не превышал 0,1% в месяц.

Эксперт считает, что в последующие месяцы 2025 года рост потребительских цен продолжится, возможно, несколько более низкими темпами, чем в прошлом году. Потенциал удешевления большинства товаров и услуг уже почти исчерпан.

Читай также: Инфляция и курс гривны - прогноз украинского бизнеса

Тем не менее стартовая позиция восстановления уровня инфляции в сентябре (0,3%) значительно ниже сентября 2004 (1,5%) и сентября 2023 (0,5%), что сохраняет возможности для удержания уровня инфляции в однозначном (до 10%) измерении.

Напомним, за время полномасштабной войны в Украине большинство базовых продуктов питания значительно подорожали. Цена на яблоки выросла в четыре раза, на свинину и масло - вдвое. В то же время некоторые товары стали доступнее. 

Ранее мы писали, что в Украине ситуация на рынке сыра продолжает ухудшаться. В IV квартале ожидается дальнейшее сокращение производства отечественными сыроварами из-за роста импорта европейской продукции.