В самостоятельности банка по определению рисковости операций заложен определенный ужас для клиента – тот самый, о котором говорит юрист Ростислав Кравец. Банк может самостоятельно построить такую схему мониторинга, которая посчитает подозрительными и вполне стандартные операции (например, получение клиентом финансовой помощи на свой счет от друзей и родственников, благотворительной организации во время серьезной болезни и прочее).
Читай также: Откуда деньжищи: банки проверят легальность доходов украинцев
Дело в том, что базовым документом банка, который используется для оценки операций клиента, является стандартный опросный лист, анкета, которую заполняет клиент. Но проверять достоверность данных банк не станет. Пример: клиент указал в анкете уровень зарплаты в пределах 3–6 тыс грн. И если у него нет зарплатного счета в данном банке, на который идет гораздо большая сумма, то в глазах банка он имеет доход в указанных им пределах. Что это значит? То, что если такой клиент направит на свою карту перевод в размере 160 тыс грн. (или попробует пополнить счет наличными на такую сумму), то у банка появятся основания на два дня приостановить операцию, признав ее рисковой. Причина – ранее у клиента на счету не было таких сумм, в анкете зарплата – 3–6 тыс грн, и, по мнению банка, клиент совершает несвойственную ему операцию. А значит, операция имеет признаки высокого риска.
“Если клиент не предоставит подтверждающие документы или появятся обоснованные подозрения в использовании банка с целью легализации средств, банк должен применить ограничительные меры вплоть до отказа в обслуживании“, – говорит Инна Завадская, начальник отдела финмониторинга Индустриалбанка. Подтверждающими документами, которые дадут банку представление о реальных источниках доходов клиента, считаются налоговые декларации, справки с места работы о выплаченной заработной плате, данные е-деклараций. Но не только.
“Источниками могут быть: заработная плата, доход, полученный от реализации продукции, предоставленные услуги, продажа имущества, получение наследства, получение страховой суммы по договору страхования, выигрыш, другие выплаты по гражданско-правовым договорам. Если физлицо не подавало налоговую декларацию за предыдущие годы, то для подтверждения источников происхождения денег банк может использовать информацию, полученную от соответствующего госоргана, о доходах и уплаченных с этих доходов налогов“, – отметила Екатерина Брэдуляк.
Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 18 от 28 сентября 2017 года. Номер можно купить онлайн.
Придбати журнал “Гроші“ № 18 від 28 вересня 2017 року українською мовою.