Когда нет света, важно правильно хранить продукты, чтобы избежать пищевых отравлений и уменьшить потери еды. В Центре общественного здоровья дали основные рекомендации по организации питания и хранения пищи во время отключения холодильника. Об этом пишут Dengi.ua.
Холодильник не работает
В холодильной камере продукты остаются безопасными до 4 часов, в полной морозилке - 48 часов, в полупустой морозилке - 24 часа.
Чтобы сохранить продукты дольше 4 часов:
- поместите в холодильную камеру аккумуляторы холода, бутылки с замороженной водой, подготовленные заранее, не забудьте перезаморозить их, когда возобновится электроснабжение;
- не открывайте холодильник лишний раз - для качественного хранения продуктов температура в холодильнике должна быть +4℃ или ниже, в морозильной камере - не выше -4℃.
Как проверять свежесть продуктов
Если сомневаетесь в свежести пищи, просто выбросьте ее. Никогда не пробуйте сомнительные блюда, чтобы проверить их безопасность.
Читай также: Сгорит техника и даже дом: что нельзя подключать к генератору
Также следуйте следующим советам:
- выбрасывайте любую пищу с необычным запахом, цветом или текстурой;
- если на продуктах в морозильнике все еще есть кристаллы льда, их можно продолжать хранить в замороженном виде, когда возобновится электроснабжение;
- если в холодильнике продукты имеют температуру +4℃ или ниже, то их можно потреблять.
Хранение без холодильника
Следует сделать запас пищевых продуктов, не требующих особых условий хранения (хлебобулочные изделия, консервы, сезонные фрукты и овощи, сухофрукты и т.п.). Выбирайте продукты с малым содержанием соли и сахара: соли должно быть менее 1 г, а сахара - менее 10 г на 100 г продукта.
Кроме того:
- готовьте порциями на один-два раза, чтобы не хранить блюда длительное время;
- покупая продукты, отдавайте предпочтение тем, что меньше теряют качество без холодильника (яйца, молоко длительного хранения в тетрапаках и т.п.);
- в морозную погоду охлажденные продукты также можно хранить на балконе или веранде;
- регулярно проверяйте, не истек ли срок годности пищевых продуктов, особенно имеющих короткий срок хранения. Просроченное лучше не употреблять, даже если оно пахнет и смотрится нормально, поскольку в таких продуктах уже могут незаметно размножаться опасные микроорганизмы.
Ранее мы писали, что в периоды отключений электроэнергии генераторы снова становятся настоящим спасением для домохозяйств и бизнеса. Но чтобы техника помогала, а не создавала угрозы, необходимо строго соблюдать правила безопасной эксплуатации.
Напомним, российские обстрелы энергообъектов в Украине могут повлечь за собой серьезные перебои с электроснабжением. Гражданам нужно быть готовыми к росту цен на продукты, если ситуация со светом ухудшится.