Переключиться на мобильную версию

Гривна укрепилась не по сезону

Гривна на межбанке 20 сентября – уже 24,44 грн./долл., нерезиденты скупают гособлигации, а в Киеве с визитом – миссия МВФ. И что теперь будет?
Нерезиденты выкупают гособлигации
Нерезиденты выкупают гособлигации
flickr.com

За 9–20 сентября гривна на межбанке укрепилась на 2,4% – до 24,44 грн./долл. (справочный курс на 12.00 20 сентября). Причин стремительного укрепления нацвалюты несколько. Прежде всего, традиционный фактор агроэкспорта, благодаря которому на межбанк активно идет инвалюта. Также летом были интересные цены для отечественного металлоэкспорта, и это тоже повлияло на приток валюты. Импортеры пока не столь активны – до начала отопительного сезона еще есть время.

Об этом сообщают Деньги.ua.

Читай также: Курс валют на сегодня, 20 сентября

И, конечно, не обошлось без нерезидентов, которые в сентябре продолжали выкупать государственные облигации. За 2–19 сентября портфель ОВГЗ нерезидентов вырос на 2,16 млрд. грн. – до 89,27 млрд. грн. И это несмотря на снижение ставок по облигациям в рамках сентябрьских аукционов Министерства финансов. Например, на аукционе по размещению облигаций внутреннего госзайма 17 сентября Министерство финансов Украины понизило ставки отсечения на 0,23–0,30 процентных пункта: трехмесячных бумаг – до 16%, 11-месячных – до 15,29%, а трехлетних – до 15,7% годовых. Ставки Минфин начал снижать с начала сентября, сразу после снижения учетной ставки НБУ на 0,5 п. п. – до 16,5% годовых.

В августе и первой половине сентября активно несло на рынок валюту и население. Что тоже влияло на курс.

Читай также: НБУ будет штрафовать банки за отказ принимать изношенные купюры

11 сентября в Киев прибыла миссия МВФ, по результатам работы которой будет готовиться новое соглашение Украины с Фондом, и утверждаться новая программа сотрудничества с МВФ. По словам представителя Фонда Джерри Райса, один из важных элементов дискуссии между МВФ и новым правительством – эффективная антикоррупционная структура (framework). А премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что целью переговоров с миссией является получение staff agreement (рекомендации от миссии совету директоров МВФ) для открытия новой программы сотрудничества для Украины до конца 2019 года. Ранее он отмечал, что планируется провести переговоры относительно новой трех-четырехлетней программы сотрудничества.

В НБУ тоже называют похожие сроки и длительность программы.

Мы действительно ожидаем, что до конца года программа будет подписана, – сообщила первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова. – Относительно объемов программы, то здесь важно понимать, сколько нам нужно, а это мы сможем более четко сказать, когда поработаем с проектом государственного бюджета.

Читай также: Что можно купить за 1 гривну

В НБУ считают, что объем новой программы расширенного финансирования с МВФ может составить от 5. до 10 млрд. долл.

Так или иначе, миссия МВФ посмотрит и на проект госбюджета-2020, однако вряд ли пока будет делать выводы по этому документу, поскольку правительство и парламент планируют дорабатывать его до ноября. Вероятнее всего, к новому соглашению с Фондом Украина придет к началу декабря, когда госбюджет будет уже принят окончательно.

Как менялся курс гривны
Как менялся курс гривны
dengi.ua

Наталия Богута

Напомним, НБУ будет изымать из оборота 1,2 и 5 копеек с октября.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Доллар по 25: что привело к резкому снижению цены на валюту | Вікна-Новини

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь