Как налоговые идеи Кабмина и Рады повлияют на бизнес

Предприниматели могут получать увеличение налоговой нагрузки и рост давления со стороны контролирующих органов.
Как налоговые идеи Кабмина и Рады повлияют на бизнес
depositphotos.com

Налоговые идеи Кабинета Министров и Верховной Рады слегка ошарашили бизнес фискальной направленностью и развитием силового блока ГНС. Похоже, все идет к тому, что вместо либерализации и дерегуляции предприниматели получат увеличение налоговой нагрузки и рост давления со стороны контролирующих органов. Как быть? Многие задумываются над тем, чтобы сменить место прописки своего бизнеса и перевести его в страну с более лояльным налоговым законодательством и с более здоровым регуляторным климатом. Причем, выбор юрисдикций достаточный. От Прибалтики до Центральной и совсем Западной Европы.

Об этом сообщают Деньги.ua.

При желании предприниматель может избежать избыточного внимания налоговых и других проверяющих структур. И для этого совсем необязательно все бросать и срочно уезжать из Украины. Миграция может быть и виртуальной. То есть физически предприниматель продолжает жить здесь, но свой бизнес он выводит за пределы нашей страны. Это дает ему несколько преимуществ: возможность развиваться на новых рынках, находить новых партнеров и привлекать более дешевое финансирование. Кредиты в Западной Европе по 3–4% годовых – не вымысел, а вполне реальность. Но главное – это предсказуемое налогообложение и защита от вмешательства украинских налоговиков и правоохранителей.

Читай также: TAX LAW 4.0 – все, что нужно знать юристу о налогах и бухучете

Да, такое подходит далеко не каждому виду бизнеса, но многим – вполне. И Деньги отправились выяснить – кому и что приглянулось вне украинской юрисдикции

  • Электронный гражданин

Один из самых простых и дешевых вариантов открытия бизнеса за пределами Украины предлагает Эстония. Уже несколько лет эта страна выдает иностранцам карту электронного резидента. Сразу уточним, что наличие статуса “е-резидента“ не подразумевает эстонское гражданство, налогового резидентства, а также права на проживание и въезд в Эстонию или Евросоюз.

В то же время, карта е-резидента обеспечивает ее держателю доступ ко всем электронным услугам Эстонии. А там есть настоящее “государство в смартфоне“ – 99% госсервисов переведено в онлайн. Поэтому, имея статус “электронного резидента“, можно, не выезжая из Украины, создать в Эстонии компанию и удаленно управлять ею.

Е-резидентом Эстонии может стать гражданин любой страны, если ему исполнилось 18 лет. Для получения карты нужно подать онлайн-заявку на сайте программы (https://apply.gov.ee), заполнив небольшую анкету.

В ней – указать все данные о себе: ФИО, адрес проживания, идентификационный код (ИНН), паспортные данные. Дополнительно к анкете нужно прикрепить копию паспорта (или ID-карты), портретную фотографию (разрешение 580х600 пикселей), ввести данные своей банковской карты Visa или Mastercard.

Читай также: Верховная Рада хочет реформировать налоговую

В конце анкеты необходимо кратко изложить причину получения статуса электронного резидента. Например, написать о желании заниматься бизнесом в Эстонии.

Стоимость оформления карты – 100 евро. Срок оформления – до 6–8 недель. Хотя обычно быстрее. Но нужно учитывать, что эстонская полиция и пограничники могут месяц проверять информацию о заявителе.

Количество отказов до 2%, но они все-таки есть. Не смогут получить карту е-резидента лица, замешанные в налоговых или других преступлениях, – предупреждает Алексей Воронков, руководитель по развитию программы е-Residency на внешних рынках.

  • Сам себе бизнесмен

Когда карта готова, заявитель получает письмо на свою электронную почту. Саму карту можно забрать в посольстве или консульстве Эстонии в Украине. Она похожа на чип, симку для смартфона. К ней дополнительно прилагается кард-ридер. Он нужен для того, чтобы использовать карту для доступа к электронным сервисам и подписывать документы с помощью ЭЦП.

Читай также: Что обещает правительство сделать за 5 лет

Регистрация компании в Эстонии занимает 3–4 дня. Сделать это можно на сайте местного министерства юстиции https://www.rik.ee/en/e-business-register. Наиболее распространенная юридическая форма бизнеса в Эстонии – общество с ограниченной ответственностью (OU). Фирму может создать даже один человек, он же может стать и членом правления новой компании. Эстонское законодательство не требует, чтобы в правлении компании были граждане страны.

Пошлина за регистрацию компании составляет 190 евро, минимальный размер уставного капитала – 2,5 тыс. евро. При этом внести необходимую сумму можно в течение 10 лет, но обязательно до момента первой выплаты дивидендов. Об отсрочке пополнения уставного фонда нужно указать сразу же при регистрации компании. Еще удобно, что оплата уставного капитала возможна в виде имущественного взноса. То есть собственник компании передает во владение фирмы свое имущество на сумму 2,5 тыс. евро.

Хотя собственник такой эстонской компании – украинец, его бизнес в Эстонии подпадает под местное налоговое законодательство.

Юрлицо, зарегистрированное е-резидентом в Эстонии, по законодательству страны считается субъектом уплаты корпоративного налога (налог на распределенную прибыль. – Прим. ред.), – объясняет Алексей Воронков.

Читай также: От редактора: Бунт директоров против акционеров

Каждая фирма в Эстонии должна вести бухгалтерский учет и ежемесячно подавать декларации в налогово-таможенный департамент. За ведение бухгалтерии и подачу отчетов местные бухгалтера берут от 500–600 евро в год.

Потребуется открыть счет в одном из эстонских банков. Но это тоже можно сделать удаленно, с помощью карты е-резидента.

Итак, затраты за первый год, без учета инвестиций в уставный капитал, составят под 1000 евро. Стоит ли оно того – каждый решит для себя сам.

  • Место на карте

Пусть и не так быстро, как в Эстонии, но компанию реально открыть в любой стране Западной Европы. Как в ближних государствах – Польше, Словакии, Венгрии, так и в странах Старой Европы – Австрии, Швейцарии и т. д.

Что важно, юридическое лицо становится налоговым резидентом той страны, в которой оно зарегистрировано. Компания платит налоги по месту нахождения, может пользоваться различными льготами, ей проще привлекать финансирование в местных банках, находить партнеров и контрагентов, – рассказывает Наталья Ульянова, юрист, вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Украины.

Читай также: Зеленский должен подписать законопроект об электронных чеках

Такой вариант подходит для предпринимателей, которые занимаются программированием, дизайном, консалтингом, импортно-экспортными операциями либо торгуют чем-либо прямо за рубежом. То есть физически собственник бизнеса находится в Украине и может даже легально работать здесь (скажем, какая разница, где писать программное обеспечение, в Киеве или Вене), но юридически этот бизнес подпадает под законодательство той страны, где он зарегистрирован.

Оптимальный выбор организационно-правовой формы предприятия, учредителем которого являются иностранцы, в особенности для небольшого бизнеса – это аналог украинского ООО (общество с ограниченной ответственностью). Открыть такую компанию проще, чем акционерное общество. И дешевле.

В Польше минимальный уставный капитал ООО составляет 5 тыс. злотых (около 1,1 тыс. евро), в Венгрии – 3 млн. форинтов (9 тыс. евро), на Кипре – 5 тыс. евро объявленного и 1 тыс. евро оплаченного капитала, в Швейцарии – 20 тыс. швейцарских франков (18,5 тыс. евро). Пошлина за регистрацию компании составляет от 50 до 400 евро, в зависимости от страны.

Ограничений в работе ООО, созданных нерезидентами, как правило, нет. Иногда могут быть запреты на занятие определенными видами деятельности. Например, на предоставление страховых или иных финансовых услуг. Зачастую учредителем компании может быть один человек, и на должность директора можно назначить нерезидента. Вплоть до того, что самого себя.

Читай также: Кабмин продлил полномочия налоговой милиции

  • Неделя – и готово

Во многих государствах ЕС регистрация бизнеса проходит онлайн. Например, в Польше, Португалии или на Кипре. Кроме того, можно отправиться в страну самостоятельно и заодно немного вникнуть в особенности предпринимательской деятельности. Либо же найти посредников (местную юридическую или адвокатскую компанию), которые сделают все сами. Правда, и возьмут за свои услуги от нескольких сотен до нескольких тысяч евро.

Процедура регистрации зарубежной компании выглядит следующим образом (на примере ООО в Польше): в министерство юстиции (через его сайт https://ems.ms.gov.pl) необходимо подать заявку на открытие фирмы.  Заявитель создает на портале Минюста личный кабинет, указывая свои имя и фамилию, контактный адрес e-mail, паспортные данные. Наличие кабинета дает возможность зарегистрировать фирму.

Необходимо выбрать юридическую форму (как уже было сказано выше, ООО в Польше это – Sp. z O.O.) и придумать название компании. По каждому из учредителей нужно предоставить исчерпывающую информацию: фамилию и имя, место проживания или прописки, паспортные данные (это должен быть загранпаспорт).

Следует указать, каким будет объем уставного капитала и размер доли, которую вносит каждый из учредителей. В Польше минимальная доля одного собственника в уставном фонде – 50 злотых (11 евро). Дополнительно заявителю придется заполнить заявление о пополнении капитала.

Читай также: Как получить кэшбэк за жалобу на продавца

Еще нужно указать адрес, по которому фирма будет находиться в Польше, адреса филиалов или отделений (если они есть), данные о наблюдательном совете и доверенных лицах, реквизиты банковского счета/счетов, через которые компания планирует проводить операции.

Для того чтобы система приняла заявление, его необходимо заверить цифровой подписью. Регистрация длится около семи дней. О том, что процесс завершен, предприниматель может узнать прямо в своем личном кабинете на сайте Минюста. Учредительные документы нужно распечатать и отнести в суд того района, где будет находиться компания. Дело в том, что суд вносит информацию о предприятии госреестр судебных решений. И только после этого копания считается официально зарегистрированной.

  • На два дома

Получить статус налогового резидента физлицу-предпринимателю из Украины сложнее, чем компании. Главное и основное требование – человек должен большую часть времени проживать на территории государства. От 183 дней в год. Туристическая или обычная рабочая виза для этого тоже не подойдет, а необходим вид на жительство. Кстати, без него зарегистрировать частного предпринимателя тоже не получится. Только некоторые страны предоставляют ВНЖ в обмен создание бизнеса.

Сразу оговоримся, что наличие ВНЖ не обязывает украинца получать гражданство другой страны. Но такую возможность вид на жительство потенциально дает – со временем, по прошествии определенного срока пользования ВНЖ.

Читай также: “Денег и взяток – побольше“: Что приняла Рада

Смена налогового резидентства отлично подходит людям свободных профессий, которые не привязаны к одному месту и работают сами на себя – программистам, дизайнерам, копирайтерам. Либо же когда нет желания связываться с открытием компании, но хочется убежать подальше от украинских налоговиков. В этом случае тоже можно оформить ЧП в другой стране и жить на два дома: 4–5 месяцев – в Украине, остальное время – по месту прописки своего бизнеса.

В ЕС вид на жительство проще всего получить в обмен на инвестиции. Это могут быть капиталовложения в бизнес или же в покупку активов – недвижимости, государственных ценных бумаг. Словения предоставляет ВНЖ за инвестиции на сумму от 22,5 тыс. евро, Греция – за покупку недвижимости на сумму от 250 тыс. евро.

Словакия дает вид на жительство предпринимателям, у которых есть на счету чуть более 4 тыс. евро, а Польша обещает ВНЖ учредителю компании, которая работает не менее года и снабдила рабочими местами хотя бы двух поляков.  Хорватия дает ВНЖ за инвестиции на сумму от 50 тыс. евро и создание минимум трех рабочих мест в компании.

Швейцария придумала еще более интересный способ: ВНЖ выдается иностранцам, которые платят ежемесячно так называемый паушальный налог в размере от 250 швейцарских франков. База налогообложения – не доходы, а расходы. Прежде всего, на аренду жилья.

Читай также: Бюджет-2020: Маркарова назвала сумму дохода

  • Все по-настоящему

Если компания существует только на бумаге, она не получит статус налогового резидента. Необходимо как минимум сформировать менеджмент (хотя бы назначить директора), снять офис и нанять персонал. У каждой страны свои требования. Где-то достаточно одного-двух сотрудников, а где-то нужно трудоустроить с десяток человек.

Само собой, предприятие должно встать на учет в налоговых и прочих государственных органах (социального и пенсионного страхования), позаботиться о ведении бухгалтерского учета и о периодическом прохождении аудита. Так что бухгалтер нужен, и в некоторых странах Европы за его услуги придется платить пару тысяч евро в год.

Реальности бизнесу добавит наличие производства в стране регистрации или сети сбыта своих товаров.

К частным предпринимателям, которые намерены стать налоговыми резидентами, требования помягче. Уставный капитал не нужен, можно обойтись и без офиса, а вести деятельность – по месту жительства. И с отчетностью проще: при сравнительно небольших доходах, где-то в пределах 500–600 тыс. евро в год, регулярно нужно подавать только декларацию, похожую на ту, которую заполняют предприниматели на едином налоге в Украине.

Как и в случае с ООО, во многих государствах Европы физлицо-предпринимателя можно зарегистрировать онлайн. Заполнить заявку на сайте того же минюста, заплатить небольшую пошлину в размере 10–50 евро и подать документы в налоговое ведомство, органы социального и пенсионного страхования.

Читай также: Какие налоги украинцы платят ежемесячно

  • Счет для дела

И компания, и предприниматель в Европе должны иметь банковский счет. За его открытие банк может попросить от 50 до 150 евро. Стоимость обслуживания банковского счета или карты – 1–2 евро в месяц, комиссия за проведение одного платежа составляет от 1 до 3 евро. В то же время, молодой бизнес в ЕС часто получает от банков специальные условия РКО. Например, это может быть отсутствие платы за обслуживание в течение полугода-года или использование интернет-банкинга без комиссии.

Кстати, далеко не все банки в Западной Европе соглашаются на дистанционное открытие счетов. Особенно если речь идет о счетах для целей бизнеса.

Банк в любом случае захочет удостовериться, что потенциальный клиент имеет законные источники доходов, платит налоги в Украине (если он – не налоговый резидент другой страны. – Прим. ред.), а также не планирует уклоняться от налогообложения с помощью иностранного банковского счета, – предупреждает Денис Сиюшов, координатор практики частных клиентов, старший юрист, адвокат адвокатского объединения Arzinger.

К платежам зарубежные банки тоже относятся более дотошно, чем украинские. Особенно, если клиент проводит транзакции с контрагентами из юрисдикций, признанных оффшорами (Аруба, Белиз, Британские Виргинские Острова, Латвия). Такие операции банк может зарубить без предупреждения.

Единственной рекомендацией может быть согласование платежа с банкиром до его проведения. И все равно это не дает 100% гарантии, что операция не будет заблокирована, – говорит Денис Сиюшов.

Читай также: У Зеленского обещают не навредить украинцам изменениями в Налоговом кодексе

Еще один нюанс: в отдельных странах ООО и ЧП обязаны иметь не просто банковский счет, а еще и некоторую сумму средств на нем. От нескольких тысяч евро до 20–30 тыс. евро.

  • Больше, но меньше

Налоги в Западной Европе, в основном, выше, чем в Украине (см. таблицу). Но в большинстве стран налогообложение выстроено таким образом, что и физлица, и предприниматели, и компании могут легально минимизировать налоговую нагрузку за счет различных вычетов и льгот.

Физлица в Черногории, которые получают доход на территории страны до 785 евро в месяц, подоходный налог не платят. При доходе от 785 до 2,6 тыс. в месяц ставка налога составит 15%. А самая высокая ставка, 23%, предназначена для тех, кто зарабатывает в месяц от 4,5 тыс. евро. В Черногории одна из самых низких ставок налога на прибыль в Европе – 9%. Налог на дивиденды составляет 15%.

В Австрии физлица, зарабатывающие до 11 тыс. евро в год, подоходный налог не платят вообще. Больше всего, 55%, заплатят те, чей годовой доход превышает 1 млн. евро. Стандартный налог на прибыль для австрийских компаний – 25%. Но вновь созданные ООО в первые пять лет деятельности платят всего 500 евро, а последующие пять лет – 1000 евро налога в год.

Читай также: Как меняется онлайн-сервис для бизнеса

В Венгрии дивиденды, полученные венгерской компанией, освобождены от уплаты налога. А в Словакии налог на дивиденды составляет 7%. Но если словацкая фирма перечисляет дивиденды другой словацкой фирме, они от уплаты налога освобождаются.

В Эстонии вместо налога на прибыль действует налог на распределенную прибыль (аналог налога на выведенный капитал, который пытаются ввести в Украине) по ставке 20%. Компания платит этот налог только в том случае, если выводит прибыль из бизнеса. Например, при выплате дивидендов. Базовая ставка – 20%. Но есть и льготная, в размере 14%, которая применяется к 1/3 распределенной прибыли предыдущего года. Если же прибыль реинвестируется, то налогообложения нет.

Как налоговые идеи Кабмина и Рады повлияют на бизнес
Как налоговые идеи Кабмина и Рады повлияют на бизнес / dengi.ua

Как налоговые идеи Кабмина и Рады повлияют на бизнес
Как налоговые идеи Кабмина и Рады повлияют на бизнес / dengi.ua

Павел Харламов

Напомним, Гетманцев возглавил комитет финансовой политики в Верховной Раде.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Налоговая декларация 2019 в Украине: сроки и правила подачи налоговой декларации



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK