Нефть упала до минимума за 6 лет - к отметке 40

Нефть упала до минимума за 6 лет - к отметке 40

Нефть марки Brent встретила утро 8 декабря 2016 года на уровнях ниже  41 доллара за баррель. Это шестилетний минимум котировок.

Цены на нефть эталонных марок показали сильное падение в понедельник после решения Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) о сохранении фактических объемов добычи нефти, составляющей около 31,5 млн баррелей в сутки, сообщило агентство Bloomberg.

При этом страны-члены картеля договорились не устанавливать квоты до следующего заседания в июне 2016 года.

 

Таким образом, созданы предпосылки для сохранения понижательного тренда для нефти на ближайшие полгода  - до июня 2016 года.

Котировки январских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:11 МСК упали на $1,42 (3,3%) - до $41,58 за баррель. Это минимальный уровень с марта 2009 года.

Цены контрактов на марку WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) снизились к этому времени на $1,64 (4,1%) - до $38,33 за баррель, что является самой низкой отметкой с 25 августа этого года.

Решение, принятое в пятницу ОПЕК, означает, что "все могут делать, что хотят", заявил министр нефти Ирана Биджан Зангане, оценивающий излишек предложения на рынке в $2 млн б/с. Иран готовится повысить добычу сразу после отмены международных санкций в отношении страны.

Решение ОПЕК призвано защитить интересы участников картеля, полагает министр нефти Ирака Адиль Абд Аль-Махди. "Мы защищаем интересы наших стран, защищаем интересы нашей организации, - сказал он. - У американцев нет потолка добычи. У русских тоже нет. Почему он должен быть у ОПЕК?".

Особое внимание следует обратить на то обстоятельство, что ушли в прошлое заклинания сторонников "все будет только дорожать". Ранее они утверждали, что нефть вернется на повышательную траекторию, так как снижение цен приводит к убыткам у производителей "сланцевой" нефти, соответственно - к снижению инвестиций и последующему падению добычи. Реальность выглядит сильно иначе - внедряются новые технологии, которые обеспечивают рентаббельность даже при падении цен.

Главной причиной отсутствия решений ОПЕК по поводу лимитов добычи являются противоречия между Саудовской Аравией(один из самых влиятельных участников Организации) и Ираном, который после отмены санкций рассчитывает резко увеличить свое участие в мировом экспорте нефти.

Все сказанное создает спекулянтам площадку для штурма психологически важного барьера - 40 долларов за баррель марки Brent. Нефть марки WTI уже торгуется ниже 38 долларов за баррель

 

Что, в конечном итоге, привело к обострению конкуренции между странами ОПЕК и другими экспортерами -  четче всего это сформулировано в отчете банка OCBC:  "ОПЕК объявляет конкурентам ультиматум: инициатива о снижении добычи должна исходить от них".

Аналитики банка ANZ указывают на наличие в США колоссальных запасов нефти - (без малого 490 миллионов баррелей)  прогнозируя дальнейшее снижение цен:"Фактическая отмена квоты ОПЕК на добычу ставит рынок в уязвимое положение. На рынок вновь будет влиять объем  предложения нефти  в США"

Как сообщает Reuters со ссылкой на анлитиков, ОПЕК, вероятно, продолжит добывать около 31,5 миллиона баррелей в сутки и решит как отреагировать на повышение поставок иранской нефти на совещании в июне 2016 года.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK