Продлен мораторий на продажу или отчуждение сельскохозяйственных земель

Продлен мораторий на продажу или отчуждение сельскохозяйственных земель

Законом продлевается срок действия моратория на продажу или отчуждение земель сельскохозяйственного назначения на один год, до 1 января 2017 года. Это позволит за это время урегулировать процедуру оборота земель сельскохозяйственного назначения на законодательном уровне и разработать необходимые нормативно-правовые акты.

С этой целью закон вносит изменения в пп.14 и 15 раздела X "Переходные положения" Земельного кодекса Украины, а заключительными положениями поручается Кабинету министров разработать до 1 марта 2016 года и внести на рассмотрение Верховной Рады проект закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

"Продление моратория позволит снять социальное напряжение, возникшее в обществе на фоне политических спекуляций по данному вопросу, и предоставит время для разработки четкого правового механизма ввода со временем прозрачного рынка земель сельскохозяйственного назначения. За реализацию закона отвечают Министерство аграрной политики Украины, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины и Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в поддержку соответствующего законопроекта №3404 на заседании Верховной Рады 10 ноября проголосовали 309 народных депутатов.

Закон предусматривает, что до вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее 1 января 2017 года, не допускается покупка-продажа земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности.

В ходе обсуждения закона руководитель парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, член фракции "Блок Петра Порошенко" Тарас Кутовый предложил, чтобы Кабинет министров до 1 марта 2016 года разработал документы, касающиеся земельных вопросов. В свою очередь лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко отметил, что парламент ждет от правительства "цивилизованного европейского порядка оборота земли".

В свою очередь, фракции ВО "Батькивщина" и Радикальной партии в ходе обсуждения закона предлагали продлить мораторий на 5 лет – до 1 января 2020 года.

По материалам "Интерфакс-Украина"


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK