Надрезанные банкноты - непригодные к обращению

Надрезанные банкноты - непригодные к обращению

Национальный банк Украины постановлением №798 разрешил уничтожать или повреждать наличные деньги специальной краской или химическим раствором в ситуациях, когда их невозможно вывезти из захваченной территории. Меченые краской банктоны банки сдали в НБУ.

Однако в зоне АТО бывали случаи ограблений банков, и незначительное количество поврежденных банкнот попала в оборот. Повреждения гривневых банкнот (НБУ не рекомендовал банкам метить иностранную валюту) осуществлялись, как правило, штемпельной краской (синего и красного цветов).

Однако злоумышленники начали отрезать края банкноты, на которых была краска. Такое повреждения - менее заметное. Надрезанные гривны также считаются поврежденными и подлежат изъятию из оборота.

Меченые банкноты не подлежат обмену, а изымаются без возмещения их стоимости и передаются в МВД Украины.

За хранение и сбыт поврежненных в зоне АТО купюр в Украине предусмотрена криминальная ответственность.

Если банкнота вызывает подозрение, лучше тут же вернуть ее кассиру магазина или банка. Согласно инструкции НБУ "О валютно-обменных операциях", претензии по поводу платежеспособности и количества банкнот принимаются только в том случае, если они были проверены и пересчитаны непосредственно перед окошком кассы.

Банки обязаны изымать сомнительные банкноты и передать их для проведения исследований в уполномоченных подразделений НБУ. Эксперт Национального банка по результатам этих исследований оформляет соответствующий акт, на основании которого банкноты могут быть признаны платежными, неплатежными, намеренно поврежденными с целью совершения уголовного правонарушения или поддельными.

 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK