Что делать с деньгами, которые повредил огонь или вода — ответ НБУ

Если купюру признают настоящей, то ее владелец получит возмещение полученных убытков.
Что делать с деньгами, которые повредил огонь или вода — ответ НБУ
Поврежденную купюру нужно отнести в региональные подразделения денежного обращения НБУ / bank.gov

Банкноты гривны, которые повредились из-за пожара или другой несчастного случая, можно отдать на исследование для возмещения убытков. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины.

Читай также:

Для начала с поврежденной купюрой нужно обратиться в региональные подразделения денежного обращения НБУ. Такие подразделения есть не в каждом городе Украины, а только в Киеве, Днепре, Одессе, Харькове, Хмельницком и Львове.

Но если таких учреждений нет в нужном регионе, но также можно обратиться в уполномоченные банки, а именно в Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен банк, ПУМБ и УкрСиббанк.

"Вместе с поврежденными банкнотами, по возможности, предъявите справку о пожаре, катастрофе, возникновение иной ситуации", — уточнили в НБУ.

Национальный банк исследует поврежденные банкноты бесплатно. А после проведения проверки клиенту возместят соответствующую сумму денежных знаков национальной валюты, признанных настоящими и платежными. Но, конечно, неплатежные банкноты НБУ не возмещает.

Читай также:

При этом специалисты Нацбанка рекомендуют самостоятельно не нарушать целостность банкнот, если повреждения двух или более банкнот привело к их склеиванию. Дело в том, что уполномоченные банки не обследуют значительно поврежденные банкноты. Если купюру тяжело проверить, то ее пакуют с максимальным сохранением целостности и передают как сомнительные для проведения исследований в Национальный банк.

Ранее мы писали, что украинские банки ужесточили требования к валюте. Так, за покупку изношенной валюты банк может взять дополнительную комиссию.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK