Украинские банки ужесточили требования к валюте: какие доллары не возьмут

За покупку изношенной валюты банк может взять дополнительную комиссию.
Украинские банки ужесточили требования к валюте: какие доллары не возьмут
Банки не примут изношенную банкноту / depositphotos

Украинцы начали массово жаловаться на то, что финучреждения отказываются покупать доллары США из-за повреждений. На ситуацию отреагировал Национальный банк, направив письмо банкам с просьбой не отправлять таких клиентов к НБУ. Об этом говорится в материале "Обозревателя".

Читай также:
 

Отмечается, что, согласно постановлению НБУ, принимать валюту или нет — решает непосредственно кассир в отделении учреждения. Для этого сотрудник банка должен просмотреть купюры под увеличительным стеклом и проверить через детектор валют.

"В Национальный банк Украины поступают многочисленные запросы и жалобы от граждан относительно отказа банков в приеме для осуществления валютно-обменных операций изношенных и поврежденных банкнот иностранных валют", – говорится в инструкции НБУ.

Какие доллары могут не принять в банке?

Чаще всего кассир отказывает в обмене валюты, если клиент принес купюры, которые имеют несколько повреждений сразу. Это также касается изношенных, порванных долларов, а также купюр, на которых есть пятна от краски. В зависимости от степени изношенности или повреждения купюры банк может или отказаться купить ее или взять дополнительную комиссию.

Размер такой комиссии может составлять от 5 до 50%. При этом в банках комиссия может быть ниже, а у посредников при высокой комиссии деньги могут отдать сразу.

Читай также:

Ранее мы писали о том, почему субсидии "через Ощадбанк" не переоформят автоматически. Стало известно, что это одно из новых условий, которое ввело правительство.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK