Украинские банки начали избавляться от проблемных кредитов, — НБУ

До 2025 года их доля в банковском секторе может уменьшиться до 20%.
Украинские банки начали избавляться от проблемных кредитов, — НБУ
Два года назад показатель NPL превышал 50% / depositphotos

В Украине банки продолжают работать над минимизацией проблемных кредитов. В частности, по состоянию на 1 июня текущего года доля неработающих кредитов (NPL) в банковском секторе снизилась до 37,9% против 39,6% на аналогичную дату предыдущего месяца. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины.

Читай также:

Стало известно, что с начала 2021 года снижение доли NPL составило 3,2 п.п. Такую тенденцию регулятор зафиксировал в банках всех групп. В НБУ напомнили, что два года назад показатель NPL составлял более 50%.

При этом, правительственная стратегия реформирования государственных банков предполагает, что конечная цель уменьшения доли NPL в кредитном портфеле госбанков составит ниже 20% до 2025 года.

Напомним, что украинские банки за первые пять месяцев текущего года получили 23,841 млрд грн прибили (после налогообложения). Данная сумма на 17,7% уступает показателю за аналогичный период прошлого года.

Читай также:

Стоит отметить, что в целом доходы банков за январь-май текущего года составили 101,670 млрд грн, а за это же время в прошлом году — 109,534 млрд грн. Также стал известен отрицательный результат от переоценки и операций купли-продажи — (-)3,054 млрд грн. Данный показатель за первые пять месяцев прошлого года — 16,974 млрд грн прибыли.

Ранее мы сообщали, что ПриватБанк упростил продажу валют для ФОПов. Нововведение будет удобным для тех предпринимателей, которые занимаются фрилансом, считают в банке.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK