Приватизация банков в Украине: Чего ожидать

У государственных банков – свои заботы. На носу приватизация, поэтому ключевая задача их руководства – расчистка проблемных активов (NPL)
Приватизация банков в Украине: Чего ожидать
Иллюстративное фото / EPA/UPG

Национальный банк уточняет, что борьбу с неработающими активами госбанки начали только в 2020 году. Поэтому они физически не успевают быстро справиться с таким валом "проблемки". В течение 2020 года госбанки списали задолженность на сумму 31 млрд. в национальной валюте и 3,1 млрд. – в долларовом эквиваленте.

Читай также:

В то же время, есть план работы с проблемной задолженностью, который предусматривает сокращение NPL в портфелях госбанков на 305 млрд. грн. в течение трех лет. А еще в 2020 году у государственных банков появилась возможность не просто списывать безнадежные кредиты, а и продавать их. Как это делает, например, Фонд гарантирования вкладов физлиц. По идее, это должно ускорить процесс расчистки NPL.

"В апреле 2020 года Кабинет Министров внес изменения в порядок управления неработающими кредитами государственными банками, предусмотрев для них возможность реализовывать NPL с дисконтом. Это – важный шаг, поскольку государственные финучреждения, в основном, списывали плохие кредиты за счет резервов. Никто из них кейсы не продавал в принципе", – объясняет Андрей Волков, управляющий партнер финансовой группы Investohills, которая специализируется на работе с проблемными активами.

Читай также:

Что касается приватизации госбанков, то, по сути, начался процесс вхождения частных инвесторов в капитал Укргазбанка. Международная финансовая корпорация (IFC), как ожидается, получит 20% акций банка взамен на выданный Укргазбанку кредит в размере 30 млн. евро.

Вторым в очереди на продажу может стать Ощадбанк. Для этого в его правление ввели Елену Малинскую, она будет отвечать за подготовку банка к приватизации. Также в апреле Кабмин одобрил законопроект о присоединении банка к ФГВФЛ. Это одно из условий приватизации. И хотя точных сроков продажи Ощадбанка до сих пор нет, среди потенциальных покупателей фигурирует Европейский банк реконструкции и развития.

Третий кандидат – ПриватБанк. Но с ним самая сложная ситуация, так как банк опутан бесчисленными судебными исками, связанными с его бывшими собственниками. Поэтому глава НБУ Кирилл Шевченко в одном из интервью пространно сообщил, что ПриватБанк будет "…скоро выставлен на продажу". Но когда это "скоро" случится, неизвестно. Мы не видим возможности продать банк за адекватную цену раньше 2023 года.

И противоположный тренд: 17 мая глава Укрпошты Игорь Смелянский обнародовал информацию о том, что госкомпания готовит покупку небольшого банка без филиалов и отделений, читай – хочет купить банковскую лицензию. И что уже начала искать оценщиков, чтобы потом ее не обвинили в покупке банка по завышенной цене. Так Смелянский хочет обойти проблему с провалом законопроекта о получении Укрпоштой банковской лицензии – путем покупки маленького банка, который будет представлен во всех отделениях госкомпании.


Ранее мы сообщали о том, что в Приват24 запустили денежные переводы по номеру телефона. Передавать номер карты получателю теперь не надо.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK