Главным украинским экспортным товаром в этом году стала кукуруза

Главным украинским экспортным товаром в этом году стала кукуруза

В 2015 году главным украинским экспортным товаром стала кукуруза. Ее с начала года было продано на сумму более 2 млрд. долл. На втором месте по значимости экспорта для Украины подсолнечное масло. Доля продукции с высокой долей переработки, например, машиностроения, химической и пищевой промышленности сократилась до менее чем 10%. Такие данные в своей статье для Forbes приводит экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Он напомнил, что в случае подписания Ассоциации с ЕС оппоненты его правительства обещали заметный рост экспорта из Украины не только в Европейский Союз, но и на другие внешние рынки. Однако, на самом деле в 2014 по сравнению с 2013 годом украинский экспорт упал на 13,5% с 63,3 млрд. долл. до 54 млрд. долл. За 7 месяцев 2015 года Украина продала товаров лишь на сумму 21,7 млрд. долл. Такой катастрофический обвал произошел из-за потерь на российском рынке, который, тем не менее, все равно остался главным для Украины. В то же время рынок ЕС даже частично не смог компенсировать те потери, которые страна понесла на рынке России и стран СНГ.

«При этом не меньшее  беспокойство, чем падение объемов экспорта, вызывает изменение его структуры, которое происходит не на пользу Украине. Мы все меньше поставляем машин и оборудования – наиболее наукоемкой продукции, что уже стало причиной кризиса на ведущих предприятиях Восточной Украины» - отмечает Арбузов.

Источник: Forbes.net.ua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK