Они практически не просили рефинансирования у Нацбанка и, в отличии от многих украинских коллег, не были замечены в злоупотреблениях на валютном рынке. Несмотря на нагнетание антироссийской истерии за прошедший год (с марта по март) эти банки даже нарастили свою долю в активах и пассивах банковского сектора Украины (на 2,5 п.п. и 2,3 п.п. соответственно). Об этом на своей странице в Facebook:
Я недавно писал о тенденциях развития банковской системы и обмолвился о группе банков с российским государственным капит...
Posted by Сергій Арбузов on Wednesday, May 27, 2015
«Поскольку в каждом из этих банков была существенная доля государственного российского капитала (от 50% в Сбербанке России до 99% в Проминвестбанке), то именно они и приняли на себя имиджевый удар в послемайданной Украине. Благодаря названию пострадали, порой даже физически, бизнесы ВТБ и Сбербанка России. Проминвестбанк остался незамеченным «патриотами» благодаря старому бренду, не связанному с Россией. Однако искусственно сформированный образ врага сделал свое дело — вызвал ускоренный отток депозитов. Кроме того, поскольку российская «тройка» активно работает именно в бизнес-сегменте, то деиндустриализация Украины сильно ударила по их клиентам», - напомнил Арбузов, отметив, что даже это не помешало этим банкам развиваться.
«В названной выше «тройке» устойчиво лидирует Проминвестбанк, который сейчас является вторым негосударственным банком Украины по основным показателям (после Приватбанка). Кроме того, ВТБ-банк нарастил уставной капитал на 1,2 млрд. грн. в прошлом году и собирается докапитализироваться еще на 4,2 млрд. со дня на день. После этого он, со своими 10,8 млрд. грн. уставного капитала, выйдет на 4 место по этому показателю после Приватбанка и двух госбанков, имеющих бездонную поддержку государства» - отметил он.
Арбузов напомнил, что российская «тройка» по состояние на конец года практически не привлекала кредиты рефинансирования НБУ. Значимым можно считать только задолженность Проминвестбанка перед НБУ на сумму 1,7 млрд. грн. под залог ОВГЗ.
«Для понимания масштаба можно сравнить эту сумму с приватбанковской в 18,4 млрд. грн., из которых больше половины составили стабилизационные кредиты. То есть банки с российским капиталом «жили за свои», а точнее подпитывались в основном материнской поддержкой. Нужны ли такие банки Украине? Мне кажется, ответ очевиден», - написал Сергей Арбузов.