Первый опыт поставок украинского биометана в Европейский Союз через украинскую газотранспортную систему (ГТС) оказался успешным, что дает основания ожидать расширение данного проекта в будущем.
Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на комментарий изданию менеджера по вопросам торговли Представительства ЕС в Украине Анне Берсио.
Отмечается, что Анне Берсио напомнила, что экспорт биометана из Украины в ЕС был осуществлён впервые в начале февраля текущего года. В рамках пилотного проекта немецкие трейдеры закупили две небольшие партии газа.
«В настоящий момент это еще, возможно, нельзя назвать экономически жизнеспособным проектом, потому что объемы были слишком малы. Но это очень хороший бизнес-кейс, поскольку он демонстрирует соответствие требованиям ЕС по постоянству и прослеживаемости всех энергетических единиц по цепочке создания стоимости. И я думаю, что в 2025 году мы увидим до 10 различных аграрных производителей, которые присоединятся к этой инициативе», – заявила Берсио.
Также сообщается, что она также подчеркнула, что биометан, представляющий собой очищенный биогаз, подходящий для транспортировки по газовой сети, может быть подан в ГТС и далее направлен в подземные хранилища на территории Украины. Затем через интерконнекторы газ поступает в страны ЕС – через Словакию или Польшу. В данном случае конечным получателем стала Германия, где существует высокий спрос на сертифицированные экологически чистые газы.
«Это действительно возможно, и теперь я почти уверена, что, имея законодательную и нормативную базу, формирование которой мы завершаем на данный момент (ЕС вместе с украинской стороной), мы увидим расширение этого проекта, а объемы впоследствии будут больше», – отметила еврочиновница.
Отвечая на вопрос издания о возможных рисках, связанных с использованием ГТС, учитывая угрозы атак со стороны РФ после прекращения транзита российского газа, Берсио признала, что инвестиции в страну, находящуюся в состоянии войны, всегда сопряжены с рисками. Поскольку для производства биометана требуется высокотехнологичное оборудование, включающее множество компонентов. Берсио отметила, что значительная часть используемого в Украине оборудования производится в странах ЕС, таких как Нидерланды, Дания, Германия и Австрия, однако часть элементов, в частности газовые счетчики, выпускается непосредственно в Украине.
Она также добавила, что оценки потенциала производства биометана в Украине различаются: по разным данным, объём может составлять от 1 млрд кубометров до значительно более крупных показателей. Берсио подчеркнула, что благодаря развитому аграрному сектору в Украине фермерские хозяйства имеют возможность организовать биогазовые установки и перерабатывать биометан. Однако она признала, что небольшим фермам сложно осилить капитальные затраты на строительство подобных заводов, которые могут достигать 30 млн евро.
«Но это отличный бизнес-кейс, который сейчас демонстрирует декарбонизацию и децентрализацию и дополнительную ценность продукта, который в любом случае экспортируется или потребляется в Украине как аграрный продукт, а затем из гноевого материала и отходов аграрного производства все еще можно сделать что-то, что приносит деньги», - подчеркнула менеджер по торговле.
Ранее мы писали о том, что объем первой поставки биометана в ЕС составил 67 тыс. кубометров.