Проблему нелегальной добычи янтаря нельзя решить силами правоохранительных органов - Аваков

Проблему нелегальной добычи янтаря нельзя решить силами правоохранительных органов - Аваков

Нужно немедленно принять пакет законов, регулирующих старательскую деятельность, дать возможность людям легально зарабатывать на добыче янтаря старательским трудом", - написал А.Аваков на своей страничке в Facebook.

Министр сообщил, что на минувших выходных обсуждал эту проблему с премьер-министром Арсением Яценюком и на ближайшем заседании Кабинета министров будет рассмотрен пакет документов по урегулированию ситуации.

По оценкам министра, в год добывается янтаря на $500 млн, но при этом государственный бюджет не получает ни копейки.

А.Аваков считает, что проблему нелегальной добычи янтаря нельзя решить силами правоохранительных органов. "Эту проблему не решить заменой участкового милиционера или целого райотдела. Милиционер, получающий зарплату 2400 грн против старателей и местных, "зарабатывающих" несколько тысяч долларов в месяц, – слабый. И прокурор. И сбушник. И сельский голова, и районный, и...", - написал министр.

Как сообщалось, 23 апреля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №1351-1 "О добыче и реализации янтаря".

Законопроект призван прекратить незаконную добычу янтаря в Украине, обеспечить охрану окружающей среды во время добычи янтаря и рекультивации нарушенных земель.

Проект закона определяет виды и сроки использования содержащих янтарь недр.

Согласно документу, использование таких недр является платным, плата за их использование устанавливается Налоговым кодексом.

Законопроект предусматривает, что пользователями этих недр могут быть предприятия, учреждения, организации, граждане Украины и иностранные юридические лица и граждане.

Вместе с тем, пользователями недр по договору о добыче янтаря могут быть исключительно старательские артели.

Законопроект прописывает порядок приобретения права использовать содержащих янтарь недра.

Согласно документу, с целью его реализации, развития янтарной отрасли в каждой области, где есть залежи янтаря, создаются специализированные коммунальные предприятия, которые осуществляют деятельность в сфере добычи и реализации этого ископаемого.

Кроме того, в законопроекте прописан порядок реализации добытого янтаря.

Проектом закона предлагается внести изменения в Уголовный кодекс, усилив ответственность за нарушение установленных правил охраны или использования недр.

Так, нарушение установленных правил охраны недр, если это создало опасность для жизни и здоровья людей или окружающей среды, карается штрафом от 500 до 800 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до 3 лет.

Указанные выше нарушения, а также незаконная добыча полезных ископаемых общегосударственного значения предлагается наказывать штрафом от 1,5 тыс. до 2 тыс. необлагаемых минимумов или ограничением свободы на срок до 5 лет.

По материалам "Интерфакс-Украина"


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK