Закон Украины о люстрации отвечает международным стандартам - Венецианская комиссия

Закон Украины о люстрации отвечает международным стандартам - Венецианская комиссия

Венецианская комиссия подтвердила сегодня право украинского государства проводить очищение власти от тех людей, которые были причастны к узурпации власти Януковичем. В окончательном заключении этого органа указано, что закон об очищении власти не противоречит и вполне отвечает международным стандартам и резолюциям Совета Европы", - цитирует П.Петренко пресс-служба Министерства юстиции в пятницу.

По словам министра, люстрационные процессы в Украине не нарушают права человека.

"Технические замечания, которые были сделаны относительно имущественной люстрационной проверки и порядка функционирования независимого антикоррупционного органа, будут учтены украинской властью при доработке изменений в закон об очищении власти в парламенте", - отмечает П.Петренко.

Пресс-служба ведомства подчеркивает, что в окончательном заключении Венецианской комиссии указано, что очищение власти отличается от люстрации в других странах более широкой формой применения, поскольку цель очищения – это "защита общества от лиц, поведение которых в прошлом, причастность к широкомасштабной коррупции могут причинить вред демократии Украины".

В Минюсте указывают, что Венецианская комиссия поддержала позицию Украины, которая как государство имеет право самостоятельно определять требования доступа к государственной службе.

"В заключении верно отмечено, что люстрация не должна распространяться на выборные должности. Закон не запрещает таким лицам избираться, а вводит обязательство информировать избирателей, попадают ли под критерии очищения власти. Похожая практика была применена в Польше. Венецианская комиссия отмечает, что такой порядок не будет противоречить международным стандартам", - говорится в сообщении пресс-службы Минюста.

По материалам "Интерфакс-Украина"


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK