QE идет согласно плану - Драги

QE идет согласно плану - Драги

При этом оценка роста на текущий год подтверждена на уровне 1,5%, на 2016 год - 1,9%.

Реализация программы количественного смягчения (QE) идет согласно графику и будет продолжаться до тех пор, пока инфляция не усилится до целевого уровня, пообещал М.Драги. Он отметил, что QE уже привела к улучшению условий в финансовой системе валютного блока и стабилизации экономики.

По словам М.Драги, инфляция в еврозоне прошла дно в начале года, но останется слабой в ближайшие месяцы, усилившись лишь к концу 2015 года. ЕЦБ единогласно решил не обращать внимания на краткосрочные рыночные тренды и колебания инфляции, добавил он по ходу выступления.

Тем не менее, ЕЦБ повысил прогноз инфляции на 2015 год с нуля до 0,3% благодаря влиянию QE и ослаблению понижательного давления со стороны цен на нефть. Прогнозы на следующие два года оставлены без изменений; ЕЦБ ожидает инфляцию в 2017 году на уровне 1,8%, все еще ниже целевого уровня (2%), несмотря на QE.

В ходе сессии вопросов и ответов М.Драги признал ослабление роста в еврозоне, но назвал его временным, объяснив "внешними причинами". В их числе - "геополитические риски, которыми нельзя пренебрегать".

Несмотря на ослабление, ЕЦБ в настоящее время не видит причин для расширения QE, хотя готов будет обсудить его в случае необходимости. Говорить же о выходе из программы пока преждевременно, и совет управляющих ЦБ не поднимал эту тему, сообщил М.Драги в ответ на вопросы журналистов.

По словам М.Драги, наблюдающиеся на финансовых рынках колебания доходности гособлигаций могут быть связаны не только и не столько с QE, сколько с восстановлением экономики и инфляции.

При этом глава ЕЦБ настоятельно рекомендовал рынкам "привыкать к периодам повышенной волатильности", так как это результат чрезвычайно низких процентных ставок. Доходность гособлигаций ФРГ после этого заявления обновила максимум 2015 года - 0,779% для 10-летних бумаг, самая высокая отметка с 8 декабря.

М.Драги заявил, что ситуация с комментариями члена правления ЕЦБ Бенуа Кёре о QE была ошибкой: текст речи должен был быть опубликован непосредственно перед выступлением, но вышел лишь на следующее утро. Глава ЕЦБ пообещал, что правила встреч руководителей и представителей Центробанка с инвесторами будут изменены.

Б.Кёре в середине мая дал чувствительную для рынка информацию за несколько часов до ее опубликования, выступая на мероприятии для инвесторов в Лондоне, в аудитории находились представители ряда крупнейших хедж-фондов. Б.Кёре сказал тогда, что ЕЦБ будет активнее выкупать облигации в рамках QE в мае-июне в ожидании летнего периода, традиционно характеризующегося низкой ликвидностью рынков. Произошедшее вызвало резкую критику среди аналитиков и инвесторов.

На фоне выступления М.Драги евро обновил внутридневной минимум в паре с долларом - $1,1081, но благодаря заявлениям о том, что ЕЦБ ожидает восстановления инфляции, к 16:22 МСК единая валюта поднялась на 0,2% относительно уровня закрытия во вторник - до $1,1172.

По материалам "Интерфакс-Украина"


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK