Центробанк РФ исчерпал последние ресурсы

Зафиксировано резкое замедление темпов роста российского ВВП — с 4,1% в четвертом квартале прошлого года до 1,4% в первом квартале текущего.
Nick Fewings / unsplash.com
Nick Fewings / unsplash.com

Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина заявила на Петербургском международном экономическом форуме, что ресурсы, позволявшие российской экономике демонстрировать рост на протяжении двух лет несмотря на войну и санкции, практически исчерпаны. Об этом сообщают Dengi.ua со ссылкой на публикацию The Moscow Times.

Читай также:

По ее словам, под такими ресурсами подразумеваются трудовые резервы, производственные мощности, капитал банковской системы, а также средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ), который использовался для покрытия бюджетного дефицита и финансирования масштабных инфраструктурных проектов.

«Мы росли два года достаточно высокими темпами из-за того, что были задействованы свободные ресурсы. Нам надо понимать, что многие из этих ресурсов действительно исчерпаны», — отметила Эльвира Набиуллина.

Сообщается, что, согласно данным Росстата, уровень безработицы снизился до рекордно низкой отметки в 2,3%. Одновременно усилилась кадровая нехватка — результат массовой эмиграции и мобилизации, из-за чего, по оценкам правительства, дефицит рабочей силы достиг 2 миллионов человек. Загрузка производственных мощностей на предприятиях превышает 80%, что является историческим максимумом. В то же время, финансовая подушка в виде ликвидных активов ФНБ за период с начала войны уменьшилась в три раза, сократившись до 2,8 трлн рублей.

В свою очередь, министр экономического развития Максим Орешкин в ходе той же сессии форума заявил, что экономика России находится «на грани рецессии». Росстат зафиксировал резкое замедление темпов роста ВВП — с 4,1% в четвертом квартале прошлого года до 1,4% в первом квартале текущего. Более того, в поквартальной динамике впервые с 2022 года экономика продемонстрировала спад.

Кроме того, финансовые показатели предприятий также ухудшились: в марте совокупная прибыль компаний сократилась на треть, а в нефтегазовой отрасли — в два раза. Промышленное производство практически застопорилось, показав рост всего на 1,2% за январь–апрель. При этом гражданские отрасли уже начали демонстрировать снижение. Розничная торговля замедлила темпы роста в три раза: с 7,2% в декабре до 2,4% в апреле.

«Такого рода голоса все громче и громче будут звучать. Будут говорить эзоповым языком, что расходы больше не тянем, ФНБ  заканчивается, заново его пополнять неоткуда», — приводит издание слова одного из аналитиков российского экспертного центра.

 

При этом Александр Коляндр, научный сотрудник Center for European Policy Analysis, также отмечает признаки экономического истощения российской экономики за годы войны.

«Экономика выдыхается, а спад легко может превратиться в обвал. Неверные решения чиновников, дальнейшее падение цен на нефть, неосторожность с инфляцией — и Россия может оказаться в большой беде», — предупреждает он.

Как ранее сообщали Dengi.ua, ликвидные активы российского Фонда национального благосостояния могут исчерпаться уже к 2026 году, а всего в нем осталось 153,7 млрд юаней и 139,5 тонн золота.

Кроме того, Dengi.ua писали о том, что в мае 2025 года РФ заработала меньше всего на нефти и газе с начала войны, а доходы от их продажи составили 565 млн евро в день.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK