Благосостояние закончилось: запасы юаней и золота в фонде РФ подходят к концу

Ликвидные активы российского Фонда национального благосостояния могут исчерпаться уже к 2026 году.
иллюстративное фото / Соцсети
иллюстративное фото / Соцсети

Ликвидные активы Фонда национального благосостояния (ФНБ) РФ могут полностью исчерпаться к 2026 году, если стоимость нефти останется на низком уровне, а курс рубля — стабильным и крепким. Такой вывод содержится в аналитическом докладе, подготовленном экономистами "РАНХиГС" и Института Гайдара о параметрах исполнения федерального бюджета на 2025 год.

Об этом сообщает The Moscow Times, передают Dengi.ua.

Читай также:

Отмечается, что по состоянию на 1 июня 2025 года в распоряжении ФНБ оставалось 2,8 трлн рублей незадействованных ресурсов — это минимальный показатель с 2019 года. При этом в мае 2025 года российский минфинан израсходовал 35,9 млрд рублей из фонда для покрытия бюджетного дефицита, а также направило 532 млрд рублей на поддержку государственных корпораций и крупные инвестиционные проекты.

Сообщается, что из этой суммы 300 млрд рублей было выделено госбанкам на реализацию проекта высокоскоростной магистрали «Москва — Санкт-Петербург», 6,5 млрд получила Государственная транспортно-лизинговая компания на закупку воздушных судов, 1 млрд рублей — госкорпорация ВЭБ для приобретения вагонов для петербургского метрополитена. Около 50 млрд рублей ушли на засекреченные инициативы, о содержании которых минфин не сообщает.

«На сегодняшний день объем валютных резервов ФНБ составляет всего 153,7 млрд юаней — это рекордно низкий уровень с момента основания фонда в 2008 году. Золотой запас также сократился до 139,5 тонн, в то время как до начала конфликта он превышал 400 тонн», - подчеркивает издание.

В то же время, несмотря на продолжающееся снижение нефтегазовых поступлений, оставшиеся ликвидные средства позволяют минфину временно компенсировать потери. Однако, как предупреждает Илья Соколов, заведующий лабораторией исследований бюджетной политики РАНХиГС, в условиях продолжительного снижения нефтяных цен и укрепления рубля этих резервов может хватить лишь на год.

Так, первоначально министерство финансов РФ рассчитывало в 2025 году начать процесс восстановления ФНБ после его активного расходования в течение трех лет. Однако падение цен на нефть марки Urals с заложенных в бюджет $69,7 до $52 за баррель скорректировало планы: прогноз по нефтегазовым доходам снижен до 8,3 трлн рублей вместо ранее ожидавшихся 10,9 трлн, а дефицит бюджета может превысить план более чем в три раза — до 3,8 трлн рублей. В связи с этим снова потребуется задействовать ресурсы ФНБ — предполагается изъятие ещё 447 млрд рублей.

Также отмечается, что с целью сохранить остатки фонда, российское правительство рассматривает вариант принудительного сокращения госрасходов в следующем году. Кроме того, обсуждается возможность корректировки бюджетного правила, регулирующего расходование средств ФНБ. В настоящий момент деньги из фонда направляются на покрытие выпадающих доходов, если стоимость Urals опускается ниже $60 за баррель. В 2026 году эта планка может быть снижена до $50, что приведет к необходимости урезать бюджетные расходы на 1,5–1,6 трлн рублей (примерно 0,7% ВВП).

Кроме того, согласно статистике российского минфина, в январе–апреле текущего года нефтегазовые доходы бюджета сократились на 10%, а в мае падение составило уже 34%.

При этом для компенсации недостающих доходов власти могли бы прибегнуть к девальвации рубля, однако это может привести к ускорению инфляции, предупреждает Соколов. Минфин, в свою очередь, делает ставку на рост ненефтегазовых поступлений, однако перспективы этого направления туманны: при запланированных 4 трлн рублей налога на прибыль падение прибыли в экономике, по данным Росстата за март, составило 34%.

«Недополучение запланированных объемов доходов от налога на прибыль в 2025 году является не менее важным и более реалистичным риском для российского бюджета, чем возросшая вероятность выпадающих нефтегазовых поступлений», — резюмировал Соколов.

Ранее Dengi.ua сообщали о том, что до начала войны в Фонде благосостояния РФ хранилось $113,5 млрд ликвидных активов, однако за три года боевых действий их осталось около $37,5 млрд.

Также Dengi.ua писали, что с начала полномасштабного вторжения в 2022 году страны Европейского союза заплатили России значительно больше за ископаемое топливо, чем предоставили помощи Украине.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK