Сокращение резервов, инфляция и рост военных расходов: куда скатывается экономика РФ за года войны

Подобный уровень военных затрат наблюдался в последние годы существования СССР, когда он пытался конкурировать с США.
Ivan Aleksic  / unsplash.com
Ivan Aleksic / unsplash.com

В 2024 году военные траты РФ достигли 16,2 трлн рублей — почти в три раза больше, чем в 2021 году, когда на оборону было выделено 5,9 трлн рублей. За три года полномасштабной войны совокупные издержки составили 37 трлн рублей, что на 21 трлн больше по сравнению с предыдущим трехлетним периодом — примерно на 260 миллиардов долларов.

Об этом пишет «Экономическая правда», анализируя ситуацию в российской экономике.

Читай также:

Отмечается, что военные расходы заняли 40% всего федерального бюджета РФ в 2024 году и составили около 8% от внутреннего валового продукта страны. Подобный уровень оборонных затрат наблюдался в последние годы существования СССР, когда он пытался конкурировать с США в гонке вооружений, не выдержав при этом экономического давления.

Издание приводит ключевые показатели ухудшения экономической ситуации в РФ, а именно:

  • Резервы

На экономику России также негативно повлияли санкции. Среди наиболее заметных последствий — заморозка внешних резервов и ограничения на реализацию золота. На момент февраля 2022 года международные резервы России составляли 631 млрд долларов, однако в распоряжении у Москвы осталось лишь 86 млрд. Более 300 млрд долларов были заморожены западными странами, ещё 28 млрд — в МВФ, а продать золото, оцениваемое в 196 млрд долларов, теперь сложно из-за наложенных ограничений.

  • Доходы от продажи энергоноситетей

До начала полномасштабного вторжения Россия ежегодно получала от экспорта нефти и нефтепродуктов от 170 до 210 млрд долларов, что обеспечивало около 40% валютных поступлений. В 2024 году этот показатель составил 195 млрд долларов — на уровне довоенных лет, хотя и ниже рекордных 230 млрд в 2022 году. Однако в 2025 году ожидается снижение нефтяных доходов до 140–150 млрд долларов из-за падения цен.

  • Фонд благосостояния

Подготовка к войне позволила России к маю 2022 года накопить в Фонде национального благосостояния около 148 млрд долларов благодаря высоким мировым ценам на нефть. Однако к началу 2025 года в распоряжении фонда осталось только 35 млрд — в том числе 164 млрд юаней и 179 тонн золота, находящегося под санкциями.

  • Печать денег и инфляция

Тем временем объем денежной массы в стране заметно вырос. С 2022 по 2024 годы показатель широкого денежного агрегата М2Х увеличился на 63% — с 83 до 131 трлн рублей, что существенно превышает рост аналогичного периода до войны (36%).

Такая эмиссионная политика способствует ускорению инфляции. По официальным данным, рост цен составляет 0,2–0,3% в неделю, или около 10–12% в год. Однако альтернативные оценки и высокая ключевая ставка Центробанка РФ на уровне 21% указывают на более высокую реальную инфляцию — порядка 25–28% в год. Высокая ставка не имела бы смысла при более умеренном росте цен.

  • Социальные последствия

Российская стратегия ведения войны во многом опирается на систему контрактной службы. Так, каждый наемник получает около 5 млн рублей в год: 1–2 млн в виде единовременных выплат и ежемесячную зарплату в размере 250–300 тысяч рублей. Это в разы превышает доходы гражданских специалистов — например, врачи и учителя получают в среднем 35–50 тысяч рублей в месяц.

Существенный разрыв в доходах между военными и гражданскими секторами, а также растущая разбалансировка спроса и предложения, свидетельствуют о нарастающих проблемах в российской экономике. Главный фактор — чрезмерные военные расходы при одновременном сокращении стабильных источников финансирования.

  • Чего ожидать дальше

На сегодняшний день Россия уже не располагает теми экономическими ресурсами, которые были в начале вторжения. Фонд национального благосостояния практически истощен, а доходы от нефтяного экспорта снижаются. В апреле цена на нефть Urals была на 17 долларов ниже уровня прошлого года, что приведет к сокращению валютных поступлений на 40–50 млрд долларов.

Даже минэкономики РФ признало, что цена барреля нефти в этом году составит лишь 56 долларов, в то время как при формировании бюджета рассчитывали на уровень в 69,5 долларов.

Тем не менее, Россия продолжает наращивать расходы на оборону. В 2025 году они могут достичь 20 трлн рублей, несмотря на то, что в бюджете заложено 16,5 трлн. Судя по тенденциям последних лет, фактические траты, скорее всего, превысят запланированные. Увеличение расходов связано с необходимостью производить новую военную технику, поскольку старые запасы уже исчерпаны.

«Конечно, все может изменить "феномен Трампа", в частности его желание пересмотреть текущий санкционный режим. Однако в текущих условиях это будет восприниматься как подыгрывание агрессору, а точнее - как его спасение. Пока же этого не произошло, время играет против экономики Кремля, а значит, уже летом экономическая ситуация в России ухудшится еще сильнее», - резюмирует издание.

инфографика
инфографика / epravda.com.ua

инфографика
инфографика / epravda.com.ua

инфографика
инфографика / epravda.com.ua

Ранее мы писали о том, что количество россиян, взявших кредит, побило исторический рекорд, а их долги в 2025 году достигли 38,5 трлн рублей.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK