Украинцы ежедневно успешно одолевают вызовы, которые принесла в нашу жизнь вооруженная агрессия РФ. Один из них - регулярные отключения электроэнергии. В Госпродпотребслужбе рассказали, как правильно хранить продукты в случае отключения света. Об этом пишут Dengi.ua.
Так, в целях недопущения пищевых отравлений из-за потребления продуктов, которые могут быть опасными вследствие нарушения температурных условий их хранения, гражданам и субъектам хозяйствования рекомендуют соблюдать следующие правила:
- не готовьте блюда с запасом, блюда, которые приготовили, желательно употреблять сразу (не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа);
- при отключении электроэнергии держите дверцы холодильника и морозильной камеры закрытыми, ведь в таком случае продукты остаются безопасными до 4 часов в холодильнике и до 48 часов в полной морозилке (24 часов в полупустой морозилке);
- при отсутствии электроэнергии в течение 4 часов и дольше пищевые продукты лучше сгруппировать вместе в морозильной камере. В холодильнике должна быть температура +4°С или ниже, в морозильной камере - не выше -4°С;
- если сомневаетесь в безопасности еды, не проверяйте ее на вкус, лучше выбросьте сразу;
- избавьтесь от быстропортящихся продуктов (касается мяса, рыбы, нарезанных фруктов и овощей, яиц, молочных продуктов и их остатков), если они хранились более 4 часов без электроэнергии или источника холода;
- продукты, имеющие температуру не выше +4°С или на которых хранятся ледяные кристаллы, можно безопасно заморозить повторно или приготовить;
- не размораживайте продукты при комнатной температуре;
- при хранении отделять сырую пищу от готовой;
- храните продукты в закрытой посуде во избежание контакта между сырыми и готовыми продуктами;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, яйца и морепродукты;
- доводите блюда до кипения, чтобы они готовились как минимум при 70°С;
- используйте чистую или очищенную воду, желательно бутилированную питьевую воду промышленного производства или воду из проверенных источников, предварительно подвергнув ее дополнительному кипячению.
Также важно соблюдать следующие гигиенические требования:
- мойте руки перед тем, как брать продукты или готовить еду;
- мойте руки после посещения туалета;
- при отсутствии воды при выключении света в вашем доме можно воспользоваться спиртосодержащими санитайзерами для рук или влажными салфетками для рук;
- вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, которые используете для приготовления пищи;
- тщательно мойте овощи и фрукты, особенно если будете употреблять их сырыми. Для этого в случае отсутствия водоснабжения также стоит запас чистой бутилированной питьевой воды промышленного производства;
- защищайте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
Ранее мы писали, что цены в украинских супермаркетах продолжают постепенно расти, и устойчивый тренд на подорожание вынуждает потребителей все чаще искать акционные предложения, чтобы сократить расходы. С началом 2026 года ситуация не изменится к лучшему: по прогнозам, ряд популярных товаров и дальше будет прибавлять в цене.
Напомним, в предновогодний период украинцам следует особенно внимательно относиться к выбору икры и не гнаться за слишком низкой ценой.


