В мае РФ заработала меньше всего на нефти и газе с начала войны

Введение более низкого ценового предела на российскую нефть до 30 долларов за баррель только в прошлом месяце могло бы сократить доходы на 3,8 млрд евро.
Aleksei Malenchik  / unsplash.com
Aleksei Malenchik / unsplash.com

В мае 2025 года ежемесячная выручка России от экспорта ископаемого топлива снизилась на 3% по сравнению с предыдущим месяцем и составила 565 млн евро в день — самый низкий показатель с момента вторжения. Об этом сообщают Dengi.ua со ссылкой на данные отчета CREA.

Читай также:

При этом отмечается, что импорт российского угля в Индию вырос на 34% по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув исторического максимума и составив 3,74 млн тонн (686 млн евро). Однако в мае 2025 года российский морской экспорт нефти сократился на 7% по сравнению с предыдущим месяцем, и почти половина (54%) этого экспорта была перевезена на танкерах G7+. С января доля G7+ в этом транспорте выросла с 35% до 54%, а доля «теневых» танкеров сократилась с 65% до 46%.

В то же время экспорт сырой нефти по морю снизился на 3% в месячном исчислении. Танкеры G7+ обработали 39% поставок сырой нефти в мае, по сравнению с 19% в январе. Использование «теневых» танкеров для перевозки сырой нефти сократилось с 81% в январе до 61% в мае.

Кто и что больше всего покупал у РФ

  • Уголь : с 5 декабря 2022 года по конец мая 2025 года Китай закупил 44% всего российского экспорта угля. Индия (19%), Турция (11%), Южная Корея (9%) и Тайвань (4%) замыкают пятерку крупнейших покупателей.
  • Сырая нефть: Китай закупил 47% российского экспорта сырой нефти, за ним следуют Индия (38%), ЕС (6%) и Турция (6%).
  • Нефтепродукты: Турция, крупнейший покупатель, закупила 26% российского экспорта нефтепродуктов, за ней следуют Китай (13%) и Бразилия (12%).
  • СПГ: ЕС был крупнейшим покупателем, закупив 50% российского экспорта СПГ, за ним следовали Китай (21%) и Япония (18%).
  • Трубопроводный газ: ЕС был крупнейшим покупателем, закупив 37% российского трубопроводного газа, за ним следовали Китай (30%) и Турция (27%).

При этом Китай оставался крупнейшим покупателем российского ископаемого топлива в мае. Его импорт составил 42% (5,7 млрд евро) ежемесячной экспортной выручки России от пяти крупнейших импортеров. Сырая нефть составила 57% (3,3 млрд евро) импорта Китая из России.

В то же время, импорт морской российской сырой нефти в Китай сократился на 11% в месячном исчислении, что соответствует падению общего импорта товара на 5%. В мае доля российской сырой нефти в общем импорте Китая оставалась стабильной на уровне 12%.   При этом мировой импорт угля Китаем вырос на 6% в мае, импорт угля из России удвоился за месяц, составив 6,6 млн тонн (1 млрд евро). Доля России в общем импорте Китая также выросла на семь процентильных пунктов до 23% в мае. 

В мае Индия оставалась вторым по величине покупателем российского ископаемого топлива, импортировав ископаемое топливо на сумму 4,2 млрд евро. 72% (3 млрд евро) этого импорта пришлось на сырую нефть.

Мировой импорт сырой нефти Индией вырос на 3% в мае, но российские объемы остались стабильными на уровне 7,9 млн тонн. Импорт сырой нефти Индией из России за последние три месяца стал самым высоким объемом импорта с июля 2024 года.

Россия осталась крупнейшим поставщиком сырой нефти в Индию, сохранив долю в 38% в общем импорте. После огромного скачка импорта по Восточно-Сибирскому региону — Тихому океану (ВСТО) в апреле объемы этого сорта упали на 14% в месячном исчислении.

Импорт российского угля в Индию вырос на 34% в месячном исчислении и достиг исторического максимума в мае, составив 3,74 млн тонн (686 млн евро). В то время как мировой импорт угля в Индию в мае подскочил до самых высоких показателей с июня 2022 года, доля российского угля выросла на три процентильных пункта до 15% в мае. 

Сокращение экспорта российской сырой нефти в мае можно объяснить снижением добычи сырой нефти в этом месяце. В мае объемы добычи сырой нефти в России были незначительно ниже целевого показателя ОПЕК+ на этот месяц, даже после компенсации перепроизводства в прошлом.

Турция была третьим по величине импортером ископаемого топлива в Россию, обеспечивая 13% (1,8 млрд евро) от общей экспортной выручки пяти крупнейших импортеров.

Более половины (63% на общую сумму 1,1 млрд евро) импорта Турции из России составили нефтепродукты. Импорт российских нефтепродуктов резко вырос на 21% в месячном исчислении в мае. Это эквивалентно 30% увеличению общего импорта нефтепродуктов. Российские нефтепродукты составили 85% от общего импорта нефтепродуктов Турцией в мае, причем 48% этих поставок было осуществлено в три порта: Мармара Эреглиси, Мерсин и Джейхан.

Импорт порта Джейхан вырос в мае в три раза, поставки в порт осуществлялись на терминал Торос Джейхан. Ранее терминал подозревался в реэкспорте российских нефтепродуктов в ЕС .

ЕС был четвертым по величине покупателем российского ископаемого топлива, его импорт составил 10% (1,3 млрд евро) от пяти крупнейших покупателей. Почти половина этого импорта была российским СПГ, оцененным в 618 млн евро. В пятерку вошли такие страны:

Крупнейшим импортером стала Венгрия, закупившая в мае российские ископаемые виды топлива на сумму 336 млн евро. Сюда вошли сырая нефть (109 млн евро) и газ по трубопроводу (226 млн евро).

Словакия была вторым по величине импортером российского ископаемого топлива в ЕС. Почти 80% импорта Словакии состояло из сырой нефти по трубопроводу «Дружба», стоимостью 178 млн евро. Российская сырая нефть перерабатывается в нефтепродукты и реэкспортируется в Чехию, что разрешено в рамках изъятия, продленного до июня 2025 года .

Бельгия стала третьим по величине импортером российского ископаемого топлива в мае, ее закупки составили 195 млн евро. Весь импорт состоял из российского СПГ.

Франция, четвертый по величине покупатель в ЕС, импортировала российское ископаемое топливо на сумму 164 млн евро, все это было СПГ. Однако тот факт, что этот газ импортируется через Францию, не обязательно означает, что он потребляется там. Недавнее исследование показывает, что часть российского СПГ, поступающего во Францию через терминал Дюнкерк, поставляется в Германию. 

В мае Испания импортировала из России исключительно СПГ на сумму 161 млн евро.

Замыкает пятерку лидеров самых крупных импортеров Бразилия, которая закупила российское ископаемое топливо на сумму 567 млн ​​евро, из которых 99% составили нефтепродукты, а остальное — уголь.

Что делать, чтобы снизить доходы РФ

Аналитики отмечают, что снижение предельной цены на российскую нефть приведет к дефляции, снизит экспортные цены и приведет к увеличению добычи в России для компенсации падения доходов.

«Более низкий ценовой предел в 30 долларов США за баррель (что все еще значительно выше себестоимости добычи в России, которая в среднем составляет 15 долларов США за баррель ) сократил бы доходы России от экспорта нефти на 40% (142 млрд евро) с момента начала санкций ЕС в декабре 2022 года до конца мая 2025 года. Только в мае ценовой предел в 30 долларов США за баррель сократил бы доходы России на 36% (3,8 млрд евро)», - подчеркнули эксперты.

При этом с момента введения действующих санкций до конца мая 2025 года полное соблюдение ценового предела сократило бы экспортные доходы России на 11% (39,01 млрд евро). Только в мае 2025 года полное соблюдение ценового предела сократило бы доходы на 4% (примерно 0,47 млрд евро).

В то же время, как сообщали Dengi.ua, Европейская комиссия предложила ввести запрет на импорт российского газа и сжиженного природного газа (СПГ) в ЕС к концу 2027 года.

При этом, как писали Dengi.ua, с начала полномасштабного вторжения в 2022 году страны Европейского союза заплатили России значительно больше за ископаемое топливо, чем предоставили помощи Украине.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK