ЕС хочет запретить импорт российского газа до конца 2027 года

Венгрия и Словакия, которые до сих пор импортируют российский газ, будут иметь время до 1 января 2028 года, чтобы прекратить импорт.
Иллюстративное фото / depositphotos.com
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Во вторник, 17 июня, Европейская комиссия предложила ввести запрет на импорт российского газа и сжиженного природного газа (СПГ) в ЕС к концу 2027 года. Будут использованы правовые меры для того, чтобы план не был заблокирован Венгрией и Словакией. Об этом сообщает Reuters, пишут Dengi.ua.

Читай также:

В предложениях изложено, как ЕС планирует законодательно закрепить свое обещание прекратить многолетние энергетические отношения с бывшим ведущим поставщиком газа в Европу, данное после вторжения РФ в Украину в 2022 году.

По данным агентства, импорт будет запрещен с 1 января 2026 года по любым российским контрактам на поставку газа и сжиженного природного газа (СПГ), подписанным в течение этого года.

Импорт по краткосрочным российским газовым соглашениям, которые определяются как продолжающиеся менее одного года, подписанным до 17 июня 2025 года, будет запрещен с 17 июня следующего года.

Импорт по существующим долгосрочным российским контрактам будет запрещен с 1 января 2028 года, что фактически прекратит использование российского газа ЕС до этой даты, заявила Комиссия. 

Венгрия и Словакия, которые до сих пор импортируют российский газ по трубопроводу и выступают против планов ЕС, должны будут до 1 января 2028 года прекратить свой импорт, в том числе по краткосрочным контрактам.

Компании, включая TotalEnergies и испанскую Naturgy, имеют российские контракты на поставку СПГ, рассчитанные до 2030-х годов.

Ранее мы писали, что РФ осуществляет незаконную перевалку нефти в открытом море. С июля 2024 года танкер типа "Афрамакс" ИМО 9247443, который не имеет западного страхования, используется для перегрузки нефти между танкерами у побережья Греции и Кипра.  

Напомним, после остановки трубопроводов Nord Stream, ранее доставлявших российский газ в Германию, и завершения транзита через Украину "Газпром" рассматривал Турцию в качестве нового маршрута для возвращения на европейский рынок. Страна уже подключена к двум крупным российским трубопроводам, что делало ее потенциальным хабом. Однако, по информации от осведомленных источников, после нескольких месяцев оценки проекта компания признала его экономически нецелесообразным и приостановила работу в этом направлении.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK