РФ осуществляет незаконную перевалку нефти в открытом море. С июля 2024 года танкер типа "Афрамакс" ИМО 9247443, который не имеет западного страхования, используется для перегрузки нефти между танкерами у побережья Греции и Кипра. Об этом сообщило Главное управление разведки Министерства обороны Украины, передают Dengi.ua.
"Такие операции представляют экологическую угрозу, позволяющие агрессору скрывать происхождение нефти, уклоняться от международного контроля и обеспечивать ее поставки в третьи страны в обход санкций", - говорится в сообщении.
Отмечается, что ГУР МО Украины на платформе War&Sanctions публикует данные о судне ИМО 9247443, которое РФ использует в качестве плавучего перегрузочного хаба для поставок подсанкционной нефтью.
Кроме этого, Главное управление разведки публикует данные о 159 нефтяных танкерах, большинство из которых входит в так называемый "теневой флот" РФ, а также информацию о 55 капитанах этого флота.
В целом в базе портала War&Sanctions обнародованы данные о 577 таких нефтетанкерах. Общий дедвейт идентифицированных судов превышает 63 млн метрических тонн.
Как подчеркнули в ГУР, на четвертом году полномасштабного вторжения экспорт нефти и газа остается ключевым источником наполнения бюджета России. По оценкам, треть этих доходов в 2025 году направляется на финансирование войны против Украины.
"Теневой флот" активно использует высокорисковые практики в морской логистике, включая отключение автоматических систем идентификации, спуфинг навигационных данных, перевалку нефти в ночное время без освещения, использование флагов удобных юрисдикций, а также регистрацию подставных компаний.
Также "теневой флот" используется РФ как элемент гибридной войны. Установлены случаи участия таких судов в разведывательных и диверсионных операциях, в частности, в Балтийском море, где они ведут наблюдение за военно-морской инфраструктурой, подводными кабелями и другими критическими объектами.
Ранее мы писали, что санкции США в отношении российского теневого флота, похоже, начинают терять свою эффективность. По информации Bloomberg, несколько судов, которые ранее были внесены в черный список, впервые за более чем год вновь начали загрузку, что способствовало росту объемов поставок российской нефти.
Напомним, 20 мая Европейский Союз принял 17-й пакет санкций против России, сделав акцент на морскую отрасль. Под ограничения попало рекордное количество танкеров российского теневого флота с начала полномасштабной войны.