Санкции США в отношении российского теневого флота, похоже, начинают терять свою эффективность. По информации Bloomberg, несколько судов, которые ранее были внесены в черный список, впервые за более чем год вновь начали загрузку, что способствовало росту объемов поставок российской нефти.
В последние дни 3 танкера из черного списка загрузили флагманский сорт нефти Pacific и покинули один из ключевых портов России. Спутниковые снимки показывают увеличение числа судов, покидающих стоянки к западу от порта Находка, где они находились с момента введения санкций.
За последние четыре недели объем поставок сырой нефти из всех российских портов увеличился примерно на 300 000 баррелей в день, что является наибольшим приростом с января 2023 года, достигнув 3,37 миллиона баррелей — максимального уровня с 10 ноября.
Согласно данным отслеживания судов, а также информации портовых агентов, на минувшей неделе 32 танкера загрузили 24,39 миллиона баррелей российской нефти, что немного ниже показателя в 24,71 миллиона баррелей на аналогичное количество судов на предыдущей неделе.
Эти изменения могут быть связаны с новой политикой президента США Дональда Трампа, который выразил желание ускорить завершение войны между Россией и Украиной, что может привести к ослаблению ограничений на торговлю российской нефтью.
После ужесточения санкций со стороны администрации Байдена основным покупателем российской нефти стал Китай, а не Индия. Данные отслеживания судов, собранные Bloomberg, показывают, что с 10 января ни одно судно с российской арктической нефтью не направлялось в Индию, хотя ранее указывались порты на ее западном побережье. Вместо этого грузы начали поступать в китайские порты.
Ранее стало известно, что с начала вторжения в феврале 2022 года РФ заработала по всему миру 847 млрд евро на экспорте ископаемого топлива.